RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:24
  |  
+13°C
8:50  9 сентября 2019 г.

Дом для смеха: больничный клоун строит в Томске дачу для больных детей

Трепова Ольга
© предоставлено Мариной МыринойДом для смеха: больничный клоун строит в Томске дачу для больных детей

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск, Ольга Трепова. Дача, где культивируют не картошку, а детский смех... Томичка Марина Мырина, больше известная как больничный клоун Лепа Сосискин, и ее супруг строят дачу для больных детей, куда те вместе с родителями смогут приезжать, чтобы отдохнуть и побыть на свежем воздухе. Одними из первых побывали на необычной даче журналисты РИА Томск. 

Аниматор Марина Мырина известна томичам как больничный клоун. Вот уже несколько лет она раз в неделю приходит в костюме и с игрушками в отделение детской гематологии Томской областной клинической больницы, развлекает детей и помогает им смехом бороться с тяжелым недугом. 

Несколько лет назад она сама перенесла онкологическое заболевание – острый лимфобластный лейкоз. В Санкт-Петербурге ей сделали операцию по пересадке костного мозга. Но уже через месяц после операции томичка взяла нос, парик и отправилась в детский блок.

© Павел Стефанский
Томичка Марина Мырина

"Для нас и для детей"

До этого мы встречались с Мариной на детских праздниках и в больнице, куда она в образе клоуна Сосискина приходила к больным детям. Без парика и грима, в солнцезащитных очках и модной кепке – Марину не узнать.

"Проходите куда угодно, куда хотите", – гостеприимно встречает хозяйка дачи, расположенной на пригорке в селе Корнилово. 

Под раскидистыми кедрами лежат шишки, на черемухе расположилась глиняная сова, кажется, вот-вот мяукнут деревянные коты, примостившиеся на заборе. Особую сказочную ауру создает утопающий в цветах крошечный дом с занавеской на окне. 

© Павел Стефанский
На даче у Марины Мыриной

"По медицинским показаниям мне нельзя менять климат, воздух и питание, выходить на солнце, можно только дома сидеть, но для меня это не естественно. Мы с мужем стали искать дачу, где я могла бы отдыхать, и когда этот дом увидели, других мыслей, кроме как купить его, не было. Я сразу подумала, а как же ребятишки? Возникла идея сделать общую дачу – и для нас, и для детей", – рассказала РИА Томск Марина Мырина. 

Территория добра 

По ее словам, дачный участок с домом в черновой отделке площадью 210 квадратов они купили этой весной. Сначала муж Марины Станислав делал ремонт на втором этаже дома, а когда сошел снег, приступил к уличным работам – первым делом из соображений безопасности обнес участок забором, чтобы маленькие гости не могли нечаянно убежать или потеряться.

© Павел Стефанский
На даче у Марины Мыриной
 

Потом появились первые архитектурные элементы – беседка с гамаком и уютный детский домик. В планах еще построить во дворе мельницу, декоративный колодец, небольшой пруд, где дети смогут ловить игрушечную рыбу. 

"В этом месте мы хотим создать лесную сказку для детей. Вот недавно я приобрела грибочек, белочку (из керамики), у нас и живые белки бегают по территории и шишками кидаются! Весной мы хотим купить бассейн, батут, кресла-качалки, интерактивные машинки, качели и всякие прыгалки, чтобы детям было интересно", – поясняет томичка.

© Павел Стефанский
На даче у Марины Мыриной

На этой даче не будут от рассвета до заката копать грядки и полоть траву, говорит собеседница. Здесь если и будут уставать, то только от веселого смеха и беготни. На даче дети будут качаться на качелях, кататься на машинах, самокатах и стрелять из лука. 

"Дети с аутизмом обожают плюхаться в воде, ловить рыбу, качаться на качелях могут часами, ведь в городе не всегда такая возможность есть. Это будет настоящая территория добра", – делится планами Мырина. 

© Павел Стефанский
На даче у Марины Мыриной

"Просто отдыхайте"

На даче уже были первые гости – в июле супруги провели пикник для детей с аутизмом и ДЦП. Пока папы жарили шашлыки и сосиски на мангале, мамы проводили мастер-классы по прикладному творчеству, а команда аниматоров – Марина и ее друзья из поселка Зеледеево Кемеровской области – веселили детей.

© предоставлено Мариной Мыриной
Праздник для "особенных" детей на даче Марины Мыриной
 

"Ребята играли с ребятишками, катали их на плечах, ходили на ходулях, одевались в ростовую куклу. Дети говорили: "Можно еще завтра такой праздник будет?", а родители спрашивали: "Сколько мы должны заплатить?" Я отвечаю им: "Ничего не надо, просто отдыхайте!". Мы увидели, сколько радости в глазах родителей и детей, и у нас появилось еще больше задора и стимула", – говорит Марина. 

В планах хозяев дачи – теперь собрать гостей на осенние и зимние посиделки. Зимой они планируют сделать на участке большую снежную горку и продолжить ремонт в доме – на первом этаже будут детские комнаты, комната для игрушек, большой плазменный телевизор и "живой уголок" с ежами и кроликами.

© предоставлено Мариной Мыриной
Праздник для "особенных" детей на даче Марины Мыриной
 

А на втором этаже разместится маленькая жилая комната, рабочий кабинет и просторная фотостудия с разными локациями, где Станислав – по профессии фотограф – будет совершенно бесплатно фотографировать "особенных" детей и их семьи. 

"Кто-то захотел и приехал просто на целый день на праздник, кто-то на выходные остался, а кто-то на неделю приехал и пожил. Пожалуйста, дышите воздухом, отдыхайте. Хотите на две недели – оставайтесь на две недели. Мне хочется, чтобы как можно больше ребятишек здесь отдохнули", – отметила аниматор. 

© предоставлено Мариной Мыриной
Праздник для "особенных" детей и их родителей на даче Марины Мыриной

Эликсир жизни 

Марина объясняет, что ремонт им хотелось бы завершить к следующему лету, но все зависит от заработка. Краску, шурупы и все остальные стройматериалы супруги покупают не на сбережения и не на доходы от сдачи недвижимости в аренду, а на заработанные деньги. 

"Муж на сколько нафотографирует, все деньги сюда вкладывает, я праздники провожу – тоже каждую копеечку в ремонт. Весь наш заработок здесь. Прекрасно делать добро, когда у тебя много волонтеров и спонсоров, а попробуй сделать добро без этого всего, просто из своего достатка – на последнюю копейку. Это совершенно другое ощущение. Когда видишь эти счастливые глаза детей, просто не думаешь, а у тебя у самой-то есть что покушать или нет", – добавляет томичка. 

© Павел Стефанский
Томичка Марина Мырина и ее муж Станислав на новой даче

Марина называет дачу своим "эликсиром жизни". 

"У меня у самой был рак, но я, слава Богу, выкарабкалась. Раз Бог дал мне жизнь, я просто так не могу для себя ее прожить. Кто-то эликсир ищет, чтоб подольше пожить, и не может понять, что делай добро безвозмездно, просто так, от души и сердца – и вот он, эликсир жизни. Будешь жить окрыленный! Я сто лет так готова жить. Это моя главная цель и стимул", – подытожила собеседница. 

У Марины и Станислава 15-летний сын, он не обижается, что у родителей появилось второе "дитя" в виде дачи. Наоборот, он гордится своими родителями и тем, что они делают. 

© предоставлено Мариной Мыриной
Праздник для "особенных" детей на даче Марины Мыриной
 
© Павел Стефанский
На даче у Марины Мыриной
  
© Павел Стефанский
На даче у Марины Мыриной
© Павел Стефанский
На даче у Марины Мыриной

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке