RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
2:16
  |  
+13°C
17:01  6 сентября 2019 г.

Полтора гектара гранита: как устроена новая набережная Ушайки в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПолтора гектара гранита: как устроена новая набережная Ушайки в Томске

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Региональные власти заявляют, что реконструированная набережная Ушайки в центре Томска не имеет аналогов в Сибири. Вместе с тем, она потребует особого к себе отношения – спецтехники и обученного персонала. О том, почему результат может отличаться от эскизов, представленных пять лет назад, что спрятано под гранитом и ждать ли томичам продолжения проекта – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2019 года по проекту "Томские набережные", реализуемому властями Томской области при поддержке "Газпрома", специалисты "СПб-Гранит" завершили первую очередь реконструкции набережной Ушайки около БКЗ томской филармонии. Работы на объекте велись с конца 2014 года. В будущем на соседних участках набережной планируется создать рекреационную зону и спортивный парк.

© РИА Томск. Андрей Кузнецов
Реконструкция Набережной реки Ушайка у БКЗ

Дорого-богато

Перед официальным открытием первого участка набережной Ушайки – от БКЗ до Каменного моста – экскурсию для журналистов по объекту провел главный архитектор Томской области, вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. По его мнению, в результате пятилетней реконструкции Томск получил пространство такого качества, похвастаться которым не может ни один другой город Сибири.

"Общая стоимость этого этапа строительства – 930 миллионов рублей. Вы можете сопоставить цифры: у нас даже на (федеральную программу) "Формирование комфортной городской среды" годовое финансирование – чуть больше 400 миллионов, а здесь на одном участке такие громадные деньги", – сказал Паршуто, подчеркнув, что на набережную Ушайки не было потрачено ни рубля бюджетных денег.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Заместитель губернатора Томской области Евгений Паршуто

В ходе реконструкции строители ликвидировали 18 канализационных стоков в реку. Берега теперь укрепляют 450 свай от 12 до 20 метров длиной и почти 8 тысяч кубических метров бетона. В отделке использовано 1070 тонн (или 15 тысяч "квадратов") гранита. Площадь озеленения – 2,6 тысячи квадратных метров. Отдельно Паршуто остановился на теме газонов на склонах.

"Здесь точно не самая обычная трава должна расти, а приспособленная для таких условий (угол наклона 45 градусов и больше)… Ушайка – очень нервная река, которая (во время паводка) может буквально за 10-15 минут прибавить уровень на 3-4 метра… Паводок, конечно, коснется газонов, смотровой площадки, которая выходит к воде, но после прохождения паводка это все будет очищаться", – отметил Паршуто.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Набережная Ушайки после реконструкции

Он добавил, что содержание новой набережной потребует специальной техники и даже создания особого подразделения городских служб со специально обученными сотрудниками.

Ожидания и реальность

Изначально предполагалось, что трибуны амфитеатра на набережной будут вмещать 500 зрителей, а от дождя их защитит навес (он изображен на эскизах в презентации проекта "Томские набережные"). В настоящее время навеса нет, да и сидячих мест для зрителей оказалось меньше. По словам замгубернатора, их 250 (без учета балкона). Отступления от параметров, заданных на этапе проектирования, были неизбежны.

"Мы с вами сегодня даже не представляем, как будет эксплуатироваться эта сцена: можно там навес сделать или нет, какое оборудование (потребуется), как акустика будет работать – это все будет тестироваться на мероприятиях. В целом емкость этой площадки мы оцениваем в 2,5 тысячи мест – это смотровые площадки (на правом берегу), амфитеатр и площадка со стороны концертного зала", – сказал Паршуто.

Он подчеркнул, что новая набережная полностью соответствует техническому проекту, малейшее отступление от которого помешало бы ввести объект в эксплуатацию.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Набережная Ушайки после реконструкции

Как должен выглядеть Каменный мост

Говоря об окружении набережной, Паршуто отметил, что история почти каждого объекта здесь длится больше века. А главной архитектурной доминантой у реки остается Каменный мост, спроектированный Константином Лыгиным. Из-за того, что мост вплотную примыкает к гранитной набережной, властям пришлось оперативно решить вопрос о косметическом ремонте объекта культурного наследия.

"Благодаря одной из томских компаний привели в порядок мост за неделю. Это не значит, что все проблемы этого моста решены, но, тем не менее, сегодня он выглядит вполне прилично – в той цветовой гамме, в которой был изначально. Он явно украшает этот участок. Хотелось бы, чтобы мы так же относились к объектам исторического наследия", – сказал вице-губернатор, не назвав стоимость и исполнителя работ.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Набережная Ушайки после реконструкции

Он уточнил, что мост по-прежнему требует капитального ремонта, который может состояться после детального обследования несущих конструкций и проекта, выполненного лицензированной компанией. Произведенный ремонт был косметическим: "Самые простые работы были сделаны – оббили все слои, которые мешали, поштукатурили и покрасили в соответствии с паспортом объекта исторического наследия".

Продолжение будет?

Обновленная набережная Ушайки – это второй из трех участков, которых коснется реконструкция. Паршуто напомнил, что первый начинается у магазина "1000 мелочей" и заканчивается с другой стороны БКЗ – работы там начаты, их общая стоимость оценивается в 1,1 миллиарда рублей (в ценах 2019 года). По третьему участку (за Каменным мостом вдоль улицы Обруб) пока нет даже проекта.

"Перспективы зависят от многих обстоятельств, от взаимоотношений со спонсором – "Газпромом". Сергей Анатольевич (Жвачкин) очень большую работу проводит, чтобы работы не прекращались, потому что впереди Губернаторский квартал и проспект Ленина, третий участок и первый участок", – подытожил Паршуто.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке