RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
2:14
  |  
+13°C
18:18  6 сентября 2019 г.

Сельхознадзор требует с томского агрохолдинга 42,5 млн руб ущерба

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой АО "Сибирская Аграрная Группа"Сельхознадзор требует с томского агрохолдинга 42,5 млн руб ущерба

ТОМСК, 6 сен – РИА Томск. Томский Россельхознадзор через суд требует с "Сибирской Аграрной Группы" 42,5 миллиона рублей ущерба за загрязнение сельхозземель в районе села Копылово; в свою очередь гендиректор и основной владелец агрохолдинга Андрей Тютюшев назвал это требование бредом.

Вред почвам

В пятницу в официальном аккаунте томского управления Россельхознадзора в Instagram появилась информация, что по итогам проверки, проведенной в сентябре 2018 года в окрестностях села Копылово Томского района, ведомство выявило загрязнение стоками "Сибирской Аграрной Группы" сельхозземель на площади 170 тысяч квадратных метров. Агрохолдинг был оштрафован на 400 тысяч рублей (штраф погашен).

Также Россельхознадзор оценил ущерб, нанесенный землям сельхозназначения в ходе эксплуатации сливных лагун для животноводческих стоков, в 42,5 миллиона рублей. Претензия о взыскании ущерба была направлена в агрохолдинг в июле 2019 года.

"В установленный срок АО "Сибирская Аграрная Группа" сумма возмещения вреда в размере 42,5 миллиона рублей в добровольном порядке не оплачена. Вышеперечисленные обстоятельства послужили основанием для обращения управления в Арбитражный суд Томской области с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного почвам на указанном земельном участке АО "Сибирская Аграрная Группа", – сообщает Россельхознадзор.

Претензии – год спустя

Как сообщил в ответ на запрос РИА Томск гендиректор агрохолдинга Андрей Тютюшев, он считает требования Россельхознадзора необоснованными.

"Через год после проведения проверки нас обвиняют в причинении ущерба плодородию почв и выставляют штраф в 42,5 миллиона рублей. Но это ведь бред! Мы даже ничего не копали: лагуны были выкопаны еще при советской власти. Компания просто ввела эти объекты в эксплуатацию, руководствуясь интересами жителей и экологическими соображениями", – сообщил Тютюшев.

По его словам, агрохолдинг не по собственной инициативе, а по просьбе областных властей закрыл утильзаводы на улице Нижне-Луговой в Томске и в поселке Светлом, построив в 15 километрах от города новый современный утильзавод. Компания ввела в эксплуатацию вторую очередь прудов-накопителей, которые находятся в 10 километрах от черты города – в районе Копылова. На эти мероприятия агрохолдинг затратил более 500 миллионов рублей.

"Аграрная Группа" на территории области создала более 4 тысяч рабочих мест. Подняла с колен обанкротившуюся Томскую птицефабрику, подставила плечо власти, когда в Молодежном назревал социальный бунт... Поэтому я искренне огорчен, что на родной территории, для которой мы так много сделали, практикуется такое отношение к бизнесу", – считает Тютюшев.

Ранее сообщалось, что летом 2018 года в Томске обострилась ситуация с неприятным запахом. Управление Россельхознадзора провело проверки в отношении ООО "Промпереработка" – подрядчика агрохолдинга по фактам вывоза птичьего помета и свиного навоза на земельный участок в Томском районе. Тогда "Сибирская Аграрная Группа" не отрицала, что одним (но не единственным) источником зловония были их пруды-накопители.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке