RIATOMSK.RU
-2°C
25 апреля 2024  |  
2:11
  |  
-2°C
14:45  7 сентября 2019 г.

Вуз талантов: как в ТГУ находят и развивают самых лучших абитуриентов

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Вуз талантов: как в ТГУ находят и развивают самых лучших абитуриентов

ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Из 1650 студентов, принятых на бюджет на программы бакалавриата и специалитета Томского госуниверситета (ТГУ), почти половина – это олимпиадники или высокобалльники. Как вуз находит таланты и как их развивает, в интервью РИА Томск рассказал проректор по образовательной деятельности ТГУ Виктор Демин.

– Как ТГУ заинтересовывает талантливых школьников на этапе, когда они выбирают университет?

– Особое внимание уделяется работе со школами – у ТГУ около 200 школ-партнеров. Мы организовываем профильные программы, тематические классы (STEM-класс, Liberal Arts, Основы проектирования, Формула творчества, Предпринимательство и лидерство и другие). События в ТГУ как для школьников, так и для преподавателей проходят практически каждый день, от форума "Таланты Сибири" до фестиваля "Я в ТГУ".

Последние годы реализуем программы дополнительной подготовки для школьников в области математики и IT, вызывающие большой интерес у родителей и учеников.

В этом году заработал Центр развития современных компетенций детей и молодежи, созданный в рамках Национального проекта "Успех каждого ребенка", где реализуются дополнительные общеразвивающие программы по направлениям НТИ (Национальной технологической инициативы), в том числе для ребят, прошедших смены образовательного центра "Сириус".

– Свои олимпиады проводите?

– В нашем университете работает Олимпиадный центр, который организовывает и проводит около 12 олимпиад, через которые в среднем за год проходят около 25-30 тысяч абитуриентов.

Большинство олимпиад входят в перечень Российского совета олимпиад школьников и их результаты засчитываются при поступлении в вуз (например, ОРМО – Открытая региональная межвузовская олимпиада, которая координируется ТГУ, "Будущее Сибири" и т.п.).

Часть олимпиад учитываются в баллах за индивидуальные достижения, среди них, например, мультидисциплинарная олимпиада Ассоциации инновационных регионов России по технологическому предпринимательству (координируется ТГУ).

В результате такой активности в этом, например, году среди 1650 студентов, принятых на бюджет на программы бакалавриата и специалитета – 87 победителей олимпиад (300 баллов – 73 человека, 100 баллов – 14 человек). Высокобалльников с результатом 80+ у нас 606, с результатом 90+ - 227 человек.

– А как вузу привлекать тех ребят, которые не вовлечены в орбиту мероприятий для абитуриентов?

– Здесь я бы отметил разработку лаборатории анализа данных в образовании по поиску и привлечению мотивированных абитуриентов в социальных сетях. Например, в 2018 году с применением цифровых технологий проанализировано более 300 тысяч профилей в соцсетях, по цифровому следу отобраны и приглашены в приемную кампанию ТГУ 25 тысяч абитуриентов, 2500 человек изъявили желание поступать в ТГУ, 228 человек зачислено.

Привлеченные таким образом студенты показывают лучшую успеваемость и вовлеченность в процесс образования и исследований.

© предоставлено ТГУ
"Мотивированные талантливые студенты и дальше находятся "под присмотром" – им предлагается индивидуальный учебный план, дополнительные перспективы для повышения своих компетенций, повышенные стипендии, ряд других возможностей", – говорит Виктор Демин.

– Следующий этап университетской "битвы" - за магистров, которые сейчас вольны выбрать любой вуз для продолжения образования. Каков здесь механизм поиска талантов?

– Прежде всего, это олимпиады "Я – профессионал" и "Open Doors", в организации и проведении которых мы активно участвуем. Так, в олимпиаде "Я – профессионал" ТГУ организовывает треки "Биотехнология", "Психология", "Геология", "Экология", а с 2019/2020 учебного года еще и "Лингвистика и современные языки".

Особенно показательны здесь зимние школы, которые мы проводим для победителей и призеров олимпиады "Я - профессионал". В ТГУ приезжают около 150 студентов из всех регионов страны, они выполняют проектную работу, защищают ее перед индустриальными партнерами. Как правило, каждый из них получает по нескольку приглашений в магистратуру, на стажировки и на работу на предприятия.

В олимпиаде "Open Doors", которая проводится Ассоциацией "Глобальные университеты", мы ведем профили "Филология и лингвистика", "Психология", "Биология". Олимпиада проводится на английском языке, в онлайн режиме, победители получают квоту Минобрнауки на обучение в университетах РФ. В 2019 году в магистратуру ТГУ таким образом дополнительно поступают около 20 иностранных студентов.

– Образовательные кредиты еще только закрепляются на рынке России, активно сейчас обсуждаются студенческие гранты на обучение. Есть такие в ТГУ?

– Предоставление талантливым студентам грантов на обучение ТГУ практикует с 2014 года, в большинстве случаев мы предлагали их студентам, которые поступают на новые автономные магистерские программы (например, на программы "Гуманитарная информатика", "Интеллектуальный анализ больших данных" и другие).

Кроме этого, есть гранты, которые предлагаются из средств эндаумент-фонда ТГУ, из средств ВИУ (программа повышения международной конкурентоспособности университета), для поддержки существующих образовательных направлений, например, для студентов специальностей "Искусство концертного исполнительства", "Музыкально-театральное искусство", "Художественное руководство симфоническим оркестром и академическим хором".

Особо необходимо отметить гранты, которые предоставляют талантливым студентам наши партнеры, как, например, для бакалаврской программы параллельной подготовки "Бизнес и менеджмент", реализуемой совместно с Лондонской школой экономики и политических наук (Университет Лондона).

– Для многих студентов большим плюсом является возможность стажировки за рубежом или даже двойной диплом. Расскажите о ваших партнерах.

– У нас реализуется совместно с зарубежными вузами около 20 образовательных программ двойного диплома и включенного обучения (бакалавриат, магистратура), 6 программ аспирантуры (PhD) под двойным руководством и около 50 программ студенческого обмена.

Более 200 студентов ежегодно проводят часть учебного времени в других университетах за рубежом. Среди наших партнеров такие ведущие университеты, как Политехническая школа Эколь Политекник, Парижский технологический университет ParisTech, Университет Сакле в Париже, Университет Лондона и многие другие – всего более 100 университетов.

Расширяются возможности реализации программ студенческого обмена: в дополнение к реализуемым программам с университетами из Чехии, Германии, Франции, Испании, Италии, в 2019 году подписаны соглашения о студенческом обмене со Свободным университетом Брюсселя (Бельгия), Университетом Турина (Италия), Университетом Осло (Норвегия), Институтом оптики (Франция) и другими вузами.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
На данный момент реализуется 12 межуниверситетских соглашений в рамках Erasmus+ KA107, в их числе Голдсмитс, Университет Лондона (Великобритания), Университет Дикле (Турция), Университет Грайфсвальда (Германия).

– Каким в итоге вы хотите видеть своего выпускника?

– Мы в ТГУ довольно долго и широко обсуждали основные принципы образовательного процесса, образовательный ландшафт. Базовыми принципами являются принципы, сформулированные Джамилем Салми для университета мирового уровня – наличие талантов (студентов, преподавателей, ученых), достаточное диверсифицированное финансирование, грамотное управление, а также основания ТГУ как классического университета – фундаментальность, классичность, открытость.

С учетом этих принципов и мнений наших работодателей мы сформулировали модель выпускника ТГУ: гармонично развитая личность, обладающая исследовательским складом ума, способностью к саморазвитию и лидерству, умением действовать поверх профессиональных границ.

Для формирования таких особенностей выпускника мы сформулировали образовательные политики ТГУ (четыре "И"): Интеграция науки и образования, Индивидуализация и развитие талантов, Интернационализация, Инновационно-предпринимательский трек.

– Как они реализуются?

– У каждой политики есть механизмы реализации: здесь и Фестиваль лучших образовательных практик, где преподаватели обмениваются своим опытом и образовательными разработками, и кампусные курсы, когда каждый студент может взять любой курс из широкого перечня.

Это и реализация проекта "Ядро бакалавриата", который направлен на формирование идентичности бакалавра-выпускника ТГУ, тьюторская служба, автономные междисциплинарные магистерские программы и многое другое. Только пилотных проектов в области образования в ТГУ осуществляется около 30. Мы постоянно в процессе изменений.

– Как даются предпринимательские компетенции?

– В 2018 году был открыт Центр предпринимательства, который обеспечивает подготовку студентов, обучающихся в университете на образовательных программах бакалавриата, в области предпринимательства. Каждый студент знакомится с основными принципами, реальными примерами предпринимательства, понимает, есть ли у него интерес к этой деятельности, и может далее реализовать свой потенциал в стартапе, малом предприятии.

Для этого у Центра есть тесное взаимодействие с Управлением инновациями ТГУ, а также с реальными предпринимателями.

Кроме этого, в задачи Центра входит проведение исследований по предпринимательству (например, участие в известных исследовательских проектах по Глобальному мониторингу предпринимательства (GEM) и по Глобальному исследованию предпринимательского духа студентов (GUESSS), а также организация работы студенческого клуба предпринимательства, различных мероприятий наподобие "Недели предпринимательства", Форума предпринимателей.

© с сайта ТГУ
В 2019 году в ТГУ начат проект сотрудничества с компанией "Техноспарк", в рамках этого проекта несколько предварительно тщательно отобранных бакалавров и магистров ТГУ пройдут в "Техноспарке" годовую стажировку по проектированию, созданию и развитию технологических стартапов.
В этом же году мы начинаем подготовку образовательной программы по предпринимательству, известной в России как программа "Капитаны". Эта программа будет реализована совместно с нашими партнерами - компанией "Фаберлик", Благотворительным фондом образовательных программ "КАПИТАНЫ" и РЭУ имени Плеханова.

Цель – подготовка современных предпринимателей в соответствии с мировыми требованиями. Кроме профессиональной части программы предусмотрены обширная проектная работа, военная подготовка, занятия каратэ, работа со школьниками и другие мероприятия.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке