ТОМСК, 7 сен – РИА Томск. Три с половиной часа потребовалось поварам, чтобы
приготовить казан с 250 литрами ухи из пяти видов рыб на фестивале
"Вкусное местное" в рамках празднования Дня томича, сообщает
корреспондент РИА Томск с места событий.
Ранее сообщалось, что в День томича в Томске традиционно проходит фестиваль
"Вкусное местное". На нем местные пищевики устанавливают
гастрорекорды. Так, в 2018 году такими рекордами были признаны трехметровая
пицца, двухметровый герб Томска из блинов и огромный протеиновый батончик.
"В конце лета администрация Томска в рамках интернет-голосования
предложила томичам выбрать вкусный символ города. В начале сентября по итогам
голосования им стала именно уха. И в честь пятилетия самого праздника День
томича и фестиваля "Вкусное местное" сегодня здесь – на
гастрономической площадке – повара студии "Лофт" приготовили 250
литров сибирской ухи из пяти видов рыб", – сообщили организаторы
мероприятия.
Как рассказал РИА Томск шеф-повар студии "Лофт" Денис
Марачковский, все ингредиенты для ухи подготавливались накануне ночью. На огонь
казан был поставлен около 13.30 и только спустя 3,5 часа уха дозрела. Затем все
желающие могли отведать юбилейного угощения.
"Мы взяли 160 литров бульона, добавили пять видов рыб – это форель,
кижуч, судак, язь, плотва. Также в суп нарезали пакет лука, зелень, добавили
соль, перец, лавровый лист и немного "секретного ингредиента". Не
обошлось и без картофеля, но его мы добавили немного, так как всегда есть
любители ухи именно с картофелем. Однако по правилам уха готовится без
нее", – поделился рецептом Марачковский.
Также в числе гастрорекордов фестиваля – гирлянда из 10,5 тысячи сарделек
со смайликами общей длиной 415 метров от мясокомбината "Томский", 1,5
метровое "Дерево счастья" от Пряничной мастерской с 415 печеньками,
2,5-метровый арт-объект от компании "САВА" в виде бутылки кедрового
молочка и раздача 3 тысяч бутылочек этого продукта, а также конкурс распития
молока на скорость от "Деревенского молочка".
Файл не найденx0:000:00Загрузка В день томича повара студии вкуса "Лофт" сварили уху из пяти видов рыбы
© РИА Томск. Таисия Воронцова
10,5 тысячи сарделек со смайликами общей длиной 415 метров от мясокомбината "Томский"