RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
15:51
  |  
+19°C
12:36  9 сентября 2019 г.

Радиофизики ТГУ создают сверхточные детекторы для электромикроскопов

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийРадиофизики ТГУ создают сверхточные детекторы для электромикроскопов

ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) работают над оптимизацией сенсоров на основе арсенида галлия, компенсированного хромом, для регистрации высокоэнергетичных электронов; улучшенные сенсоры можно будет применять в просвечивающих электронных микроскопах, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Отмечается, что проектом по оптимизации сенсоров занимаются специалисты центра исследований и разработок "Перспективные технологии в микроэлектронике". Исследование радиофизиков ТГУ поддержано Научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева.

"Радиофизики ТГУ создают сенсоры на основе арсенида галлия, компенсированного хромом (HR-GaAs:Cr), для регистрации высокоэнергетичных электронов. Это электроны с энергией от нескольких тысяч до нескольких миллионов электронвольт, они излучаются при радиоактивном распаде атомных ядер. Иногда такие электроны называют бета-частицами или бета-лучами", – говорится в сообщении.

Добавляется, что на основе этих сенсоров к декабрю 2019 года ученые разработают детекторы для исследовательской и измерительной аппаратуры, в частности современных просвечивающих электронных микроскопов для исследования биологических тканей и клеток.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
"Улучшенные сенсоры можно будет применять в просвечивающих электронных микроскопах. Они находят свое применение в медицине и при исследовании различных биологических объектов, например, таких как ткани и клетки", – приводятся в сообщении слова сотрудницы центра исследований и разработок Лейы Шаймерденовой.

Планируется, что исследования радиационной стойкости оптимизированных сенсоров будут проводиться в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Также сообщается, что в настоящее время арсенид-галлиевые сенсоры ТГУ используются в ведущих мировых научных центрах DESY, ESRF, PSI, RAL, JINP и в проекте по созданию прототипа первого в мире комптоновского рентгеновского микроскопа в Германии.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке