RIATOMSK.RU
+20°C
23 мая 2022  |  
17:27
  |  
+20°C
14:04  10 сентября 2019 г.

Томские ученые работают над коррекцией оптических искажений атмосферы

Соколов Андрей
© Инновационный портал томской областиТомские ученые работают над коррекцией оптических искажений атмосферы

ТОМСК, 10 сен – РИА Томск. Ученые томского Института оптики атмосферы (ИОА) работают над методами коррекции оптических изображений с использованием уникального алгоритма; разработки ИОА можно использовать для обеспечения безопасности взлета/посадки самолетов, при астрономических и микроскопических исследованиях, а также при корректировке линии прицеливания, сообщает во вторник инновационный портал Томской области.

"Проблемы восстановления искаженных изображений возникают часто: это важно при обеспечении безопасности взлета и посадки, при корректировке линии прицеливания, для повышения точности в астрономии и микроскопии… (Но), когда разные части наблюдаемого объекта искажаются по-разному, мы не можем использовать традиционные методы", – цитирует портал сотрудницу лаборатории оптической локации ИОА Анну Еремину.

Для работы томские ученые используют уникальный алгоритм моделирования изображений, разработанный в лаборатории оптической локации ИОА. Ученые занимаются как восстановлением характеристик среды, вызывающей искажения (например, скорости и направления поперечного ветра), так и "сшиванием" изображений с нескольких объективов для устранения атмосферных помех, отмечается в сообщении.

"Мы разрабатываем пассивные методы измерений, что позволяет не просвечивать среду лазерным пучком, а "незаметно" детектировать естественное солнечное (или тепловое) излучение, рассеянное наблюдаемыми объектами. Это очень актуально для снайперов, например", – цитирует портал Еремину.

По данным портала, на основе разработок исследователей ИОА планируется разработать особое измерительное устройство с широким спектром гражданского и военного применения. Исследование поддержано Российским научным фондом.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке