RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:20
  |  
+13°C
9:12  11 сентября 2019 г.

Жильцы дома на Дальне-Ключевской в Томске просят у властей помощи

Яна Резниченко
© предоставлено Сергеем БарскимЖильцы дома на Дальне-Ключевской в Томске просят у властей помощи

ТОМСК, 11 сен – РИА Томск, Яна Резниченко. Эксперты пришли ко мнению, что демонтаж рушащихся облицовочных стен дома на Дальне-Ключевской, 5 в Томске необходимо проводить одновременно с укладкой нового фасада; у жильцов дома недостаточно средств на проведение разом всех работ и они обратились к властям с просьбой признать ситуацию чрезвычайной, рассказал РИА Томск председатель жилищно-строительного кооператива (ЖСК) "Дальне-Ключевская, 5" Сергей Барский.

Ранее сообщалось, что в июле 2019 года на фасаде многоэтажки на улице Дальне-Ключевской, 5 в Томске треснула часть кирпичной облицовки. Первичный осмотр фасада здания провели эксперты ТГАСУ. Они определили, что строительно-монтажные работы при строительстве дома были выполнены с нарушениями: есть многочисленные трещины и неплотности в кирпичной кладке. Прокуратура Томской области поставила вопрос по устранению опасности на контроль. В августе часть облицовки обвалилась, никто не пострадал.

Заключение экспертов

По словам Барского, более детальную экспертизу дома делало ООО "Сибирская проектная компания". 

Как следует из заключения специалистов (имеется в распоряжении РИА Томск), в конструкции наружных торцевых стен зафиксированы выходы из плоскости, вертикальные трещины, выпоры, неровности и промерзание облицовочного слоя. Наружные торцевые стены с западной и южной стороны здания находятся в аварийном состоянии, и существует угроза здоровью граждан, а также сохранности общедомового и личного имущества.

Эксперты пришли к выводу, что стены, кроме этого, необходимо дополнительно утеплить или полностью заменить существующий теплоизоляционный слой. Причем демонтаж и строительство нового облицовочного слоя необходимо проводить одновременно.

Необходима помощь

Как сообщил Барский, жильцы с Дальне-Ключевской, 5 направили на имя губернатора Сергея Жвачкина и мэра Ивана Кляйна письма (документ есть в распоряжении редакции РИА Томск) с просьбой оказать помощь в вопросе ремонта дома.

"ЖСК "Д. Ключевская, 5" просит Вас организовать комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и принять решение, что сложившаяся ситуация является чрезвычайной, и необходимо срочно выделять денежные средства для ее устранения. В этом случае у нас, людей оказавшихся в беде не по своей воле, есть шанс восстановить дом", – говорится в письме.

Барский пояснил, что стоимость работ по демонтажу, усилению и монтажу утеплителя с вентилируемым фасадом оценена почти в 7 миллионов рублей. "На спецсчете капремонта ЖСК имеется всего 1,7 миллиона рублей. Из этой суммы 150 тысяч рублей расходуются на экспертизу и разработку проекта капремонта разрушающихся наружных торцевых стен дома. Оставшаяся сумма будет полностью потрачена на капремонт разрушающихся стен", – добавил он.

Он пояснил, что имеющихся средств хватит либо на полный демонтаж, либо на частичный демонтаж кирпичной кладки и частичное усиление стены. Последний вариант решения, по его словам, оставит ситуацию опасной и для конструктивных элементов дома, и для жильцов. Кроме того, оставлять открытые после демонтажа облицовки пенобетонные блоки на зиму нельзя, так как при сильных морозах стена будет промерзать.

Ранее сообщалось, что строить данный дом начинало ООО "РИФ" (генподрядчиком выступала ОАО "СПМК "Томская"). Затем был организован ЖСК, который завершал строительство проблемного дома (внутренние коммуникации и отделка). 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке