RIATOMSK.RU
+13°C
23 сентября 2019  |  
1:59
  |  
+13°C
14:21  12 сентября 2019 г.

Щенка жалко всем: все версии скандального ДТП в Томске

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийЩенка жалко всем: все версии скандального ДТП в Томске

ТОМСК, 12 сен – РИА Томск. Все томичи – участники происшествия, в котором погибла собака, считают себя пострадавшими и готовятся отстаивать свою правоту в суде. Хозяин Nissan требует восстановить его машину. Отец подростка, чей щенок погиб под колесами авто, утверждает, что водитель сам спровоцировал парня на применение силы.

История вопроса

Ранее сообщалось, что 5 июня 2019 года в Томске мужчина на автомобиле Nissan задавил собаку, которая принадлежала 16-летнему подростку. Парень в ответ несколько раз ударил по машине, причинив ущерб на 14 тысяч рублей – от ударов остались вмятины на капоте. В отношении подростка возбуждено дело по статье УК РФ "Умышленное повреждение чужого имущества". Максимальная санкция – два года лишения свободы.

Эта история получила большой общественный резонанс. На вечер 11 сентября размещенную на платформе Change.org петицию в защиту подростка подписали более 140 тысяч человек. Тогда же стало известно, что возбужденное в отношении подростка уголовное дело будет дополнительно расследоваться в Следственном комитете Томской области и будет передано в СК РФ.

В четверг, 12 сентября, мировой суд Ленинского судебного района Томска вернул дело подростка в прокуратуру, поскольку в уголовном деле не указана дата совершения преступления.

Версия водителя

Как рассказал РИА Томск водитель Nissan Александр (его водительский стаж –13 лет), вечером 5 июня он подвозил знакомого и его дочь до дома, который находится на Кольцевом проезде в районе АРЗа. Чтобы подъехать к дому, нужно проехать мимо гаражных боксов.

"Проезжая через гаражные боксы, я увидел собаку, снизил скорость до пяти километров в час, затем остановился. Щенок прошел, он не был привязан. Я подождал 5-10 секунд, пока он пробежит, и потихоньку начал движение. Слышу визг, останавливаюсь, выхожу, с правой стороны за колесом оказалась собака. Я не останавливался на ней", – рассказал водитель корреспонденту РИА Томск.

По его словам, парень, выбежавший из бокса, начал его оскорблять и пытался ударить.

"Я увернулся и сел в машину. Парень оббежал машину, глянул еще раз на собаку и ударил по машине, проходя мимо. В этот момент выбежали люди из гаража. Я как мог извинялся перед ними. Тем не менее, видя мое стрессовое состояние, они начинают крайне некорректно себя вести. Они сказали, что я им теперь должен денег и никуда отсюда не уеду, пока не рассчитаюсь", – добавил мужчина.

По его словам, сначала речь шла о том, что он должен заплатить за смерть собаки 8 тысяч рублей, потом 8,5 тысячи, плюс еще нужно заплатить за моральный вред.

"Люди, чтобы с меня получить деньги, начинают угрожать, они замахивались. Потом один забежал в гараж, один топор взял, другой лопату. Я понял, что ничем хорошим это не закончится и проехал вперед метров 50. После чего, чтобы обезопаситься в этой ситуации, я вызвал полицию", – сказал собеседник агентства.

Мужчина добавил, что тем вечером несколько раз пытался принести свои извинения хозяевам собаки.

"Я пропустил собаку, сделал все, чтобы не допустить этой ситуации. Я безумно переживаю по этому поводу. Для меня эта ситуация крайне неприятная. Но когда я пытался с ними разговаривать, меня просто посылали. В этой ситуации я за что должен платить? Собака не привязана, если бы ее не бросили, то этой ситуации не было бы", – считает Александр.

Он говорит, что в свою очередь не пытается нажиться на этой ситуации. На капоте машины, которую он купил, в том числе на заемные средства год назад, после удара подростка остались две вмятины. Судебная экспертиза оценила ущерб в 14 тысяч рублей, независимая – около 18 тысяч.

"Когда мы встретились в полиции, они грубили и оскорбляли меня. Если бы этот вопрос был урегулирован в правовом поле, я согласен отказаться от претензий. Я не специально им навредил, но они, видимо, хотят заработать на этой ситуации", – подытожил собеседник.

Версия семьи подростка

У второй стороны конфликта своя точка зрения. Отец подростка Евгений Сафронов рассказал агентству, что в тот вечер сын пошел в гараж с другом и его отцом ремонтировать машину. Собаки были рядом, привязаны. За несколько минут до произошедшего у животных запутались поводки, и сын отцепил лайку.

"Он зашел в гараж, слышит – собака визжит. Вышел, а на ней стоит машина. Он ему раз сказал: "Отъедь", два сказал: "Отъедь". Тот не отъезжает. Тогда он ударил по капоту, тот отъехал", – сообщил Евгений.

В разговоре с РИА Томск отец подростка отрицает, что со стороны его сына были угрозы в адрес водителя и требование финансовой компенсации за погибшее животное.

"Я ничего не хочу от него, хочу только, чтобы он отстал от нас", – говорит отец парня.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке