RIATOMSK.RU
+5°C
10 апреля 2020  |  
18:52
  |  
+5°C
17:36  13 сентября 2019 г.

Режим ЧС ввели в 2 районах Томской области из-за напавшей на рапс моли

Соколов Андрей
© предоставлено Аграрным центром Томской областиРежим ЧС ввели в 2 районах Томской области из-за напавшей на рапс моли

ТОМСК, 13 сен – РИА Томск. Губернатор Сергей Жвачкин ввел в двух районах Томской области режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за массового поражения рапса капустной молью; нападение моли на рапс произошло из-за переувлажнения почвы, которое помешало обработать посевы от вредителей, сообщает в пятницу пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что с 2018 года рапс является одной из основных экспортных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Томской области. В частности, рапсовое масло местные сельхозпроизводители планируют поставлять в Китай и страны Балтии. Для этого компания "Сибирская олива" ("дочка" Межениновской птицефабрики) построила завод по переработке рапса с общим объемом инвестиций порядка миллиарда рублей.

"Губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел в двух муниципалитетах режим чрезвычайной ситуации регионального характера из-за переувлажнения почвы, которое препятствовало обработке посевов и привело к поражению рапса капустной молью", – говорится в сообщении.

© предоставлено пресс-службой администрации Томской области
Уточняется, что режим ЧС введен в границах Кожевниковского и Кривошеинского районов, где капустная моль поразила рапс на площади 780 гектаров. По предварительным оценкам, нанесенный хозяйствам ущерб превышает 30 миллионов рублей.

"Из-за обильных осадков в июне аграрии не смогли вовремя и в полном объеме провести обработку рапса и терпят убытки. Мы должны подставить им плечо, помочь справиться с потерями", – цитирует пресс-служба Жвачкина.

Главам Кожевниковского и Кривошеинского районов губернатор поручил создать оперативные штабы по уточнению ущерба от чрезвычайной ситуации, а сотрудникам департамента по социально-экономическому развитию села организовать непрерывный контроль за состоянием культур, отмечается в сообщении.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке