RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
6:05
  |  
+16°C
14:26  14 сентября 2019 г.

Дольщики с Нефтяной, 3 в Томске заключили договор о завершении стройки

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваДольщики с Нефтяной, 3 в Томске заключили договор о завершении стройки

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск. Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) "Нефтяная, 3" подписал договор с ОГКУ "Облстройзаказчик", которое займется завершением возведения проблемного томского дома; всего на работы потребуется 419 миллионов рублей, часть дольщикам обещает компенсировать обладминистрация, сообщила РИА Томск председатель правления ЖСК Анастасия Сударчикова.

Ранее сообщалось, что история проблемного дома на Нефтяной, 3 в Томске длится уже 12 лет. В 2019 году городские власти, а затем и арбитражный суд отказали ЖСК "Нефтяная, 3" в продлении срока действия разрешения на строительство. В результате инициативная группа дольщиков разбила палаточный лагерь рядом с домом и объявила голодовку. После вмешательства обладминистрации разрешение было выдано.

Шанс для дольщиков

По словам собеседницы агентства, ЖСК заключил договор с "Облстройзаказчиком" о завершении строительства дома на Нефтяной, 3. Члены кооператива воспринимают это событие как сдвиг с мертвой точки.

"Для нас это значит начало возобновления строительства. Сейчас проводится ряд мероприятий, чтобы оно фактически началось. "Облстройзаказчик" стал техподрядчиком. Генподрядчика будем определять совместно мы (ЖСК "Нефтяная, 3"), техподрядчик и областные власти. Это должна быть надежная организация, которая готова выполнять работы, предусмотренные на нашем объекте", – сказала Сударчикова.

Она уточнила, что в настоящее время уже ведутся переговоры о выборе генподрядчика. Сроки завершения строительства в договоре не указаны, однако в разрешении на выполнении работ, которое ЖСК получил летом 2019 года, говорится о конце 2021-го.

За чей счет будет стройка?

Тем временем, добавила Сударчикова, членов в ЖСК стало меньше: летом их было 128, в настоящее время – 126. Некоторые дольщики еще не приняли решение, участвовать ли в завершении строительства, поскольку это повлечет дополнительные финансовые вложения с их стороны. Всего на долгострой предстоит потратить еще 419 миллионов рублей.

"Часть денежных средств мы соберем с участников долевого строительства, пока эта сумма не понятна. У каждого члена кооператива есть своя определенная сумма, которую он будет вносить на завершение строительства… У нас также есть активы, которые мы будет реализовывать – свободные жилые и нежилые помещения. Разница будет предоставлена в течение двух лет из облбюджета", – отметила председатель ЖСК.

Она пояснила, что субсидия обладминистрации будет иметь компенсационный характер: то есть сначала сами члены ЖСК должны понести расходы на завершение строительства, а уже затем недостающие средства будут предоставлены из бюджета.

Ранее сообщалось, что многоквартирник на Нефтяной, 3 внесен в реестр проблемных домов. Его застройщиком являлась компания "Рекон", в отношении директора которой было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Позже его действия были переквалифицированы, а дело прекращено из-за срока давности в 2016 году.

Также сообщалось, что ОГКУ "Облстройзаказчик" выступит генеральным заказчиком объектов, которые будут возводиться в Томской области в рамках нацпроектов. По состоянию на март 2019 года, у Томской области с федеральными министерствами и ведомствами подписаны 11 соглашений на 6,5 миллиарда рублей. Учреждение также планировало наделить функциями заказчика по строительству жилья и социальных объектов.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке