RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
6:05
  |  
+16°C
11:35  14 сентября 2019 г.

Ученый ТГУ объяснил, почему в Томской области стало меньше разводов

Трепова Ольга
© РИА Томск. Александра КузьминаУченый ТГУ объяснил, почему в Томской области стало меньше разводов

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск. Количество разводов, по данным пресс-службы обладминистрации, уменьшается в Томской области. Доцент кафедры социологии Томского госуниверситета (ТГУ), кандидат философских наук Роман Быков связывает это с тем, что томичи научились "более осознанно подходить к браку".

Брак без брака

По данным администрации Томской области, в регионе уменьшается количество разводов. Так, за восемь месяцев 2019 года зарегистрировано 3,2 тысячи разводов, что на 525 актов меньше, чем за аналогичный период 2014 года, и на 620 актов меньше по отношению к аналогичному периоду 2009 года. В текущем году в регионе в январе – августе число зарегистрированных браков превысило количество разводов в 1,5 раза.

По мнению доцента ТГУ, это объясняется тем, что у молодежи изменилось отношение к традиционным семейным ценностям.

"Молодежь теперь сожительствует спокойно, и родители тоже начали смотреть на это более спокойно и адекватно. Я это наблюдаю и по вузовской молодежи: студенты не собираются срочно ставить штамп в паспорте, они живут вместе, сожительствуют, получают опыт совместной жизни. То есть делают выбор более осознанный, чем те поколения, которые считали своим долгом сперва поставить штамп, а потом строить отношения", – сказал Быков.

Он отметил, что в этом есть как плюсы, так и минусы: штамп в паспорте, свадьба и прочие ритуалы дают ощущение серьезности и качества отношений.

"Если нет штампа, нас даже номинально ничего не держит, но при этом молодежь получает опыт, и эта индивидуализация способствует тому, что люди начинают более осознанно подходить к выбору партнера, вступая в отношения в более раннем возрасте", – отметил социолог.  

Ценности улучшились

Он уточнил, что несмотря на критику со стороны педагогов школ и представителей власти в адрес современных пар и молодежи, есть исследования, которые подтверждают, что ценности нынешних молодых людей, в том числе и в отношениях к разводу и измене, улучшились по сравнению с ценностями, которые были у юношей и девушек в 1990-е и 2000-е годы.

"Я наблюдаю в информационных потоках много позитивной информации об отношениях, о том, как разрешать конфликты, как строить брак. Люди в изменчивом мире, где много информации, постепенно будут начинать хотеть стабильности, семью, хороших добротных отношений, стремиться к нахождению чего-то вечного", – добавил собеседник агентства.

Он также заметил, что в социуме есть две глобальные тенденции. Первая – традиционная стратегия поведения, для которой характерно иметь крепкую семью и рожать много детей. Вторая – прогрессистская стратегия, которая связана с индивидуализмом, она заставляет людей вступать в кратковременные отношения. В итоге появляется такой феномен, как "серийная моногамия", когда у человека партнер один, но через какое-то время он меняет его на другого.

"Какая из этих тенденций будет превалировать в нашем обществе в ближайшие десятилетия, мы не знаем", – подытожил Быков.

Общероссийская тенденция

Как сообщают "Известия", снижение количества разводов отмечается и на общероссийском уровне. Как считает эксперт, опрошенный изданием, одной из причин неожиданного укрепления института семьи может быть ухудшение экономической ситуации и снижение реальных доходов: продолжать вести совместное хозяйство выгоднее.

По данным "Известий", ссылающихся на опрос ВЦИОМа, проведенный летом этого года, среди причин, по которым можно отказаться от развода, россияне называют невозможность поделить общих детей (34%) и материальную зависимость одного из супругов (25%).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке