RIATOMSK.RU
+10°C
28 марта 2024  |  
16:30
  |  
+10°C
9:02  16 сентября 2019 г.

Биотех для всех: томские вузы и ТНИМЦ в новом интеграционном проекте

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевБиотех для всех: томские вузы и ТНИМЦ в новом интеграционном проекте

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Четыре томских университета и научно-исследовательский медицинский центр, в который входят шесть НИИ, намерены создать общую лабораторную базу и вместе готовить специалистов в "Центре биомедицины и биотехнологии". О том, как новая структура будет управляться и финансироваться, а также о ее значении в создании "Большого университета" – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что областные власти хотят к 2020 году создать в Томске "Большой университет", в состав которого, сохранив юридическую самостоятельность, войдут все вузы и НИИ. Интеграция необходима для победы в конкурсе Минобрнауки РФ на создание одного из 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Томск уже входит в список 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявлял, что считает создание в Томске научно-образовательного центра мирового уровня "делом чести" и проектом номер один для региона.

В июле этого года Томская делегация, принимавшая участие в интенсиве "Остров 10-22", который проходит в Москве, представила проект томского Научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), эксперты высоко оценили томский проект. По информации обладминистрации, одной из главных "фишек" стал проект Большого университета как формы консолидации идей и ресурсов томских вузов и институтов под прорывные проекты в области космоса, биомедицины, химии и IT.

Как объединяться?

Разговоры об объединении томских вузов в той или иной форме ведутся уже лет 20, рассказывает советник ректората Томского госуниверситета (ТГУ) Алексей Сазонов. И каждый раз без ответа оставался принципиальный вопрос – как объединить ресурсы университетов и чем они могут поделиться друг с другом? Так и говоря о "Большом университете", все понимают, что одной административной надстройки будет недостаточно.

"Должна быть интегративная история. Окно возможностей заключается уже в том, что и вузы, и НИИ сейчас находятся в одном министерстве, и у нас нет ведомственных противоречий, когда мы должны, например, что-то друг у друга арендовать в обязательном порядке. Мы действительно можем физически объединять наши возможности", – утверждает собеседник агентства.

Сазонов – выпускник Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) – курирует проект по объединению научных и образовательных возможностей четырех томских вузов в сфере биотехнологии: кроме ТГУ и СибГМУ это Томский политех (ТПУ) и Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Еще один ключевой участник – Томский национальный исследовательский медицинский центр (ТНИМЦ).

"Возникла идея объединить наши компетенции, чтобы сделать не то что самую лучшую биотехнологию, но всеобъемлющую. Вместе мы должны организовать такое образование, которое будет востребовано как со стороны работодателей, так и со стороны студентов, которым будут на одной площадке предоставлены на выбор разные образовательные треки", – говорит Сазонов.

Под одной крышей

"Условное название проекта – "Центр биомедицины и биотехнологии". Его основная идея – создание одной общей площадки без образования отдельного юридического лица. Биотехнологии есть в разных томских университетах. В ТГУ – биотехнология растений, биотехнология микроорганизмов. В ТПУ – химия, процессы, аппараты, то есть химическая биотехнология. В СибГМУ – биофармацевтика", – перечисляет куратор проекта.

По его словам, ТУСУР в рамках центра должен заняться разработкой нового оборудования и программного обеспечения для биотехнологий. Физически воплотить проект предлагается в недавно отстроенном корпусе ТНИМЦ. Абсолютно пустое четырехэтажное здание общей площадью 4,2 тысячи "квадратов" находится в центре Томска, в переулке Кооперативном.

© из официальной группы администрации Томской области
В нем разместится уже имеющееся у НИМЦ оборудование для масс-спектрометрии, хроматографии, секвенирования и геномных исследований и другое. С учетом установок, которые передадут центру ТГУ и ТПУ, потребности в оборудовании будут закрыты на 60%. 

"Центр будет служить базовой инфраструктурой томского НОЦ по направлению "Био". Чтобы физически создать его, нужно доделать этот корпус. Надо найти деньги. Естественно, работа в этом направлении с федеральным министерством идет, она очень напряженная. Вопрос с финансированием мы рассчитываем решить в этом году, саму реконструкцию здания можно провести за год", – говорит Алексей Сазонов.

Как следует из презентации проекта, инвестиции в него в течение первых двух лет составят около 1,2 миллиарда рублей. Большую часть расходов должны будут взять на себя вузы и НИМЦ, порядка 200 миллионов – на реконструкцию помещений научно-лабораторного корпуса – инициаторы рассчитывают получить из региональной казны.

Начать работу центр, по словам Сазонова, может уже в 2021 году. На рассмотрение Минобрнауки отправлен проект создания 18 лабораторий: девять из них будет курировать ТГУ, три – ТПУ, одну – ТУСУР, остальные – НИИ и НИМЦ. В их названиях то, как ученые видят биотехнологии будущего: "Медицинская робототехника", "Таргетная радиофармацевтика", "Лазерный морфо-молекулярный медицинский имиджинг" и другие.

Школа и биоинжиниринг

"Мы сделаем сетевую образовательную программу для разных вузов, когда для студента будет не важно, куда он поступил, он сможет использовать для образования эту общую лабораторную базу. Начнем с магистерской программы по биотехнологии, но в перспективе появятся и бакалавриат, и аспирантура", – рассказывает Сазонов об образовательных возможностях центра.

По его данным, в первый год магистрантами смогут стать 30 выпускников томских вузов, для которых обязательным будет владение английским. Также планируется принять до 30 обучающихся на платной основе – "качественных" иностранных студентов, а также специалистов, которых бизнес направит на профессиональную "прокачку". Школа инженерной биологии будет работать в тесной связи с бизнесом.

Параллельно с ней в центре планируется создать биофабрику для стартапов и биоинжиниринговый центр, который единственный будет взаимодействовать с бизнесом как специально созданное юрлицо. Приступить к выработке готовых технологических решений и стать привлекательным для бизнеса Центру биомедицины и биотехнологий позволит применение инженерных подходов.

"Если раньше биология была больше натур-философией, то сейчас все больше и больше она становится наукой инженерной. Начиная с синтетической биологии, когда мы уже можем создавать искусственные организмы с заданными свойствами, достаточно хорошо можем манипулировать генами и другими инструментами, которые надо начинать использовать, заканчивая, например, инженерной экологией", – утверждает Сазонов.

Уже сейчас идут переговоры с некоторыми промышленными партнерами, в числе которых "Нацимбио" и "Спецхимия" Ростеха, агрохолдинги (потенциальные заказчики новых удобрений и технологий животноводства), фармацевтические компании, частные клиники. Предполагается, что доходы от продажи технологий предприятиям реального сектора через три года работы центра могут составить половину его бюджета (около 350 миллионов рублей в год).

В отсутствие собственного юридического лица управлять центром будет научный совет с представителями университетов и НИМЦ, который в свою очередь будет назначать для организационной деятельности координационный совет. Лаборатории и школу инженерной биологии предполагается встроить в структуры университетов и НИИ. Это должно обеспечить взаимную координацию с одной стороны и высокую автономию – с другой.

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке