RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
12:44
  |  
-2°C
12:41  16 сентября 2019 г.

В шаге до финальной черты: как строится газопровод "Сила Сибири"

Яна Резниченко
© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"В шаге до финальной черты: как строится газопровод Сила Сибири

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Строительство линейной части магистрального газопровода "Сила Сибири" в Якутии завершено, и в настоящее время ведется обустройство объектов инфраструктуры. О том, как проходило строительство магистрального газопровода и как его появление меняет жизнь местного населения, – в материале РИА Томск. 

Магистральный газопровод "Сила Сибири" – один из ключевых проектов Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения для обеспечения газификации регионов Востока страны и поставок голубого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Суровая красота

Протяженность "Силы Сибири" от Чаяндинского месторождения до Благовещенска – 2,2 тысячи километров, и половина из них проходит по территории республики Саха (Якутия) – Ленскому, Олекминскому , Алданскому и Нерюнгринскому районам. Несмотря на то, что они расположены на юге республики, зимой температура воздуха достигала минус 62 градусов. Специалисты работали, не заглушая технику круглые сутки.

© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"
Директор Алданского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск" Вячеслав Бажин

"Геология и география якутского участка "Силы Сибири" очень сложная для проектирования. Для планирования работ наши сотрудники выезжали в тайгу на снегоходах, проходили пешком сотни километров. Только увидев воочию местность, можно было представить, где, как и какие объекты реально разместить", – рассказывает директор Алданского ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск" Вячеслав Бажин.

К разработке каждого участка магистрали подходили индивидуально: где-то необходимо было проводить буровзрывные работы, а где-то приходилось трудиться практически вручную. Расходные материалы вроде буров или ковшей использовались только усиленные, но и их прочности не хватало.

"Наш участок трассы проходит в горной местности, и перепады здесь составляют до 75 метров", – добавил Бажин.

© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"
.

Эксплуатацию магистрального газопровода будут осуществлять пять филиалов ООО "Газпром трансгаз Томск": два в Амурской области и три в Якутии. Пуск газа по магистрали "Сила Сибири" намечен на декабрь 2019 года.

Какие плюсы?

Между газовиками и Республикой Саха (Якутия) было заключено соглашение о максимальном использовании на стройке местных предприятий и трудовых резервов. 

"В Алдане с двумя заводами по изготовлению бетона были заключены договоры по его поставке на объекты строительства магистрального газопровода. Соответственно, весь бетон – от алданских изготовителей. Кирпич для строительства также был поставлен якутской компанией", – пояснил инженер Алданского ЛПУМГ Иван Данилов.

© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"
Инженер Алданского ЛПУМГ Иван Данилов
При наборе персонала филиалы отдают предпочтение местным жителям. В настоящее время они составляют 80% среди работников якутских филиалов компании. Для их поиска и трудоустройства компания тесно работала с региональными центрами занятости населения. Кандидаты проходили обязательное обучение в корпоративном институте ООО "Газпром трансгаз Томск".

С вводом в эксплуатацию "Силы Сибири" жители региона связывают перспективы газификации региона.

"Самое главное, чего ждут жители Алданского района, – это того, что в их дома придет газ, а тепло будет вырабатываться не за счет сжигания угля. Котельные города уже готовятся к переходу на газ, так как его использование экономически выгодно для всех", – сказал замглавы Алданского района по социальным вопросам Игорь Сахно.

© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"
Магистральный газопровод (МГ) "Сила Сибири" в Якутии
© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"
Магистральный газопровод (МГ) "Сила Сибири" в Якутии
© предоставлено ООО "Газпром трансгаз Томск"
Магистральный газопровод (МГ) "Сила Сибири" в Якутии

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке