RIATOMSK.RU
+4°C
29 сентября 2020  |  
21:59
  |  
+4°C
13:55  16 сентября 2019 г.

Ученые ТПУ создали технологию выявления "ультраправой угрозы" в Сети

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТПУ создали технологию выявления ультраправой угрозы в Сети

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск. Междисциплинарная команда исследователей Томского политехнического университета (ТПУ) разработала методику интеллектуального анализа деструктивного контента ультраправого толка в социальных сетях и программные инструменты для ее использования; проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), сообщает в понедельник пресс-служба вуза.

Уточняется, что поддержанный РФФИ проект позволит ученым ТПУ сконцентрироваться на создании технического решения для выявления в соцсетях ультраправых радикальных сообществ и прогнозировании угроз с их стороны. Уже к декабрю 2019 года ожидается разработка прототипа системы выявления таких сообществ в интернете (в настоящий момент идет тестирование системы и создание интерфейса).

"Мы делаем работу комплексно: и на уровне теоретического изучения процесса радикализации на ультраправой идеологической платформе, и на уровне технического решения. Используя методы Web Mining, создаем новые инструменты для выявления ультраправых радикальных сообществ, которые можно будет настроить на любые социальные сети", – цитирует пресс-служба руководителя проекта, социолога Анну Карпову.

По ее словам, политехники разработали новый метод, получивший рабочее название ККА (календарно-корреляционный анализ). Это способ обнаружения ультраправой группы по характерному изменению ее активности в "окрестности" ключевых событий, важных для радикальных сообществ. Уже создан прототип, позволяющий выявлять и прогнозировать возможные инциденты на этапе планирования и мобилизации ресурсов.

"Междисциплинарные исследовательские команды позволяют создавать высокоточные программные алгоритмы <…>, адаптировать методы социальной науки, предназначенные для исследования сложных процессов и компьютерных наук для решения задач в области интеллектуального анализа деструктивного контента социальных медиа", – цитирует пресс-служба доцента отделения информационных технологий ТПУ Алексея Савельева.

В планах участников междисциплинарной группы по изучению деструктивных групп в интернете – создание научной лаборатории в области Data Science. В настоящее время намечены планы по разработке новых методов и технических решений для выявления в сети возможных угроз, подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время в ТПУ реализуется программа повышения квалификации "Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма". Обучение по программе проходят не только политехники, но и внешние слушатели, в том числе и из других регионов России. Программа включает в себя обширный круг тем, рассчитанных на специалистов, работающих с молодежью.

19:21
29 сентября 2020 г.
Трамвай въехал в такси на улице Елизаровых в Томске
18:40
29 сентября 2020 г.
Власти привлекут дружинников к проверке эпидрежима в томских ТЦ и кафе
18:13
29 сентября 2020 г.
Томский отель, где жил Навальный, оштрафован за нарушения СанПиН
18:13
29 сентября 2020 г.
Первая "Точка роста" открылась в Томске
17:38
29 сентября 2020 г.
Разработка ТГУ моделирует в 3D реалистичное поведение людей при пожаре
17:22
29 сентября 2020 г.
Банки будут брать комиссию с томичей при оплате за свет с 1 октября
17:10
29 сентября 2020 г.
Все лидеры томского конкурса "Читаем всей семьей-2020" – жители сел
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке