RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
10:19
  |  
-4°C
9:45  16 сентября 2019 г.

В лес по мусор: школьники и плоггеры разобрали свалки в Тимирязевском

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Вадимом ХолинымВ лес по мусор: школьники и плоггеры разобрали свалки в Тимирязевском

ТОМСК, 16 сен – РИА Томск, Елена Тайлашева. Томичи за прошедшие выходные разобрали несколько свалок мусора в Тимирязевском – там одновременно прошли два мероприятия по уборке территории. Оба инициировали томские бизнесмены: основатель IT-компании Rubius Сергей Дорофеев организовал Фестиваль чистоты с участием почти 200 детей, фермер Вадим Холин впервые собрал томских плоггеров. Подробности – в материале РИА Томск.

Чисто там, где не мусорят

Основатель Rubius Сергей Дорофеев, житель Тимирязевского, три года назад вышел с компанией друзей на субботник – хотел сделать район чище. Но быстро понял: усилиями нескольких человек проблему мусора в селе явно не решить.

"По моим наблюдениям, основной мусор (в городской черте) производят дети: они все время что-то жуют, пьют, потом, не задумываясь, выбрасывают упаковку на землю. Захотелось привлечь детей, чтобы, убрав раз, они уже не хотели мусорить. Так родилась идея сделать Фестиваль чистоты. Идею воплотили вдвоем с местной активисткой Любовью Ушаковой, в этом году провели массовую уборку уже в третий раз", – рассказывает Дорофеев.

© Татьяна Ярославцева
Сергей Дорофеев на Фестивале чистоты в Тимирязевском
Несмотря на плохую погоду – шел дождь, было холодно, на Фестиваль чистоты собралось около 200 человек, подавляющее большинство – ученики местной школы. Если в прошлые разы убирали в основном территорию около тимирязевского стадиона, то в этом году рассредоточились по поселку:

"Разбили всех на отряды и на автобусе развезли по улицам. В итоге вычистили 10 улиц – практически половину Тимирязева! А взрослые волонтеры разобрали местные крупные свалки – за озером Песчаное и на улице Больничная, а также почистили склон со стороны Томска", – говорит Дорофеев.

© Татьяна Ярославцева
В проведении Фестиваля чистоты помогали около 20 организаций – кто-то предоставил транспорт, кто-то – угощения, кто-то провел с детьми мастер-классы (например, по реставрации деревянных изделий).

Важно, что на уборку не было "добровольно-принудительной" явки:

"Дети приходили сами, потому что для них это был реально крутой досуг: мы организовали концерт, мастер-классы, приезжала походная кухня, с которой участников угощали горячей гречкой с тушенкой, также спонсоры раздавали йогурт, сладости. Недавно в Тимирязеве проводили опрос на тему "Какой праздник вы ждете больше всего?". Наш фестиваль по популярности опередил все городские праздники", – говорит Сергей Дорофеев.

© Татьяна Ярославцева
Фестиваль чистоты в Тимирязевском

Тренировка №1

В эти же выходные на первое совместное мероприятие вышли томские плоггеры, возглавляемые фермером Вадимом Холиным, лидером запущенного в сентябре движения Van&Gog. И, так совпало, тоже в Тимирязевском.

"Плоггинг – это экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора. Я решил сделать его одним из "подкастов" своего движения Van&Gog, которое продвигает философию осознанного отношения к будущему нашей планеты: отказ от одноразовой тары, сортировка мусора и так далее – как дома, так и в организациях типа больниц или спортклубов.

Когда в нашей группе "ВКонтакте" и на страничке в Instagram кинул клич на первую тренировку, думал, придут человек пять – особенно если учесть погоду в тот день. Но пришли 27!" – рассказывает Вадим Холин.

© предоставлено Вадимом Холиным
Вадим Холин, лидер движения Van&Gog на уборке в Тимирязевском

Предполагалось, что бегуны будут собирать мусор во время пробежки в Тимирязевском бору. Но на бег так и не удалось перейти: было такое количество мусора, что разогнуться просто не получалось…

"Всего лишь за час мы собрали 70 мешков – около полутора тонн мусора! Очень много стекла и пластика, все отдали на переработку. Лес натурально загажен. Хочется крикнуть: "Люди, что вы творите?". С другой стороны, очень радует, что накопилась некая критическая масса людей, которые устали от грязи вокруг и решили взять ситуацию в свои руки. Это движение, я уверен, будет все более массовым".

По словам Холина, в этом сезоне плоггеры успеют провести еще пару-тройку тренировок.

Вступайте в ряды ВанГога...все в инсте...@van_and_gog и @farmerskill..прошу максимум репостов....

Опубликовано Vadim Kholin Четверг, 5 сентября 2019 г.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке