RIATOMSK.RU
+6°C
29 сентября 2020  |  
20:32
  |  
+6°C
14:58  25 сентября 2019 г.

Ученые ТПУ разработали сенсоры с "ловушками" для свободных радикалов

Чёрная Элеонора
© Валерий ДоронинУченые ТПУ разработали сенсоры с ловушками для свободных радикалов

ТОМСК, 25 сен – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из Чехии и Франции создали крайне чувствительные сенсоры для свободных радикалов, способных нарушать работу клеток; разработка может быть использована в медицине и пищевой промышленности, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Поясняется, что свободные радикалы – это активные формы кислорода, обладающие окислительной способностью. Основным из них является супероксид-радикал (O2·–): в процессе химических превращений он переходит в другие соединения с сильными окислительными свойствами, после чего повреждает белки, нуклеиновые кислоты и липиды клеточных мембран.

"Ученые создали крайне чувствительные сенсоры для свободных кислородосодержащих радикалов. По словам исследователей, эти сенсоры – альтернатива традиционным аналитическим химическим методам анализа. В лабораторных условиях они показали чувствительность выше на четыре порядка", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, детектировать свободные радикалы в биологических объектах важно в медицинских исследованиях. Это позволяет вовремя обнаружить начинающиеся изменения в органах, тканях и принять меры. Также это важно для пищевой промышленности.

"В Чехии мы ведем переговоры с представителями пищевой промышленности. Ведь свободные радикалы являются маркерами того, что продукты, в частности мясо, испортились или близки к этому. И мы хотим попробовать протестировать наши сенсоры на пищевых продуктах", – цитируется в сообщении инженер Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Ольга Гусельникова.

Большой шаг

"Классические методы аналитической химии позволяют детектировать радикалы в концентрации до 10-6, а в нашем случае нами была предложена минимальная определяемая концентрация 10-10. Соответственно, это чувствительнее на четыре порядка. По меркам химиков – это большой шаг", – объясняет Гусельникова.

Новые сенсоры – это пример гибридного материала, сочетающего в себе неорганические и органические элементы. Их основа – тонкая золотая пластинка с волнообразной поверхностью. На нее исследователи "посадили" органические соединения, выполняющие роль ловушек для свободных радикалов.

Волнообразная поверхность пластинки эффективно возбуждает эффект поверхностного плазмонного резонанса. Он и делает сенсоры крайне чувствительными за счет эффекта гигантского комбинационного рассеивания.

"В данном случае органическая составляющая – это соединение с кратким названием TEMPO. Это простое и доступное модельное соединение, которое используется в других методах, но его никогда ранее не комбинировали с плазмон-активными субстратами. И вот это сочетание плазмонного эффекта и химических характеристик TEMPO дало нам нужный эффект", – поясняет ученый.

В дальнейшем исследователи намерены использовать свои сенсоры для обнаружения азотсодержащих и галогенсодержащих свободных радикалов, а также провести эксперименты, более близкие к реальным биологическим объектам.

Проект реализуется учеными ТПУ в сотрудничестве с коллегами из Университета химии и технологии Праги (Чехия) и Университета Экс-Марсель (Франция). Работа поддержана грантами Чешского научного фонда и по Программе повышения конкурентоспособности ТПУ.

© сайт Томского политехнического университета
Принципиальная схема работы сенсора


19:21
29 сентября 2020 г.
Трамвай въехал в такси на улице Елизаровых в Томске
18:40
29 сентября 2020 г.
Власти привлекут дружинников к проверке эпидрежима в томских ТЦ и кафе
18:13
29 сентября 2020 г.
Томский отель, где жил Навальный, оштрафован за нарушения СанПиН
18:13
29 сентября 2020 г.
Первая "Точка роста" открылась в Томске
17:38
29 сентября 2020 г.
Разработка ТГУ моделирует в 3D реалистичное поведение людей при пожаре
17:22
29 сентября 2020 г.
Банки будут брать комиссию с томичей при оплате за свет с 1 октября
17:10
29 сентября 2020 г.
Все лидеры томского конкурса "Читаем всей семьей-2020" – жители сел
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке