RIATOMSK.RU
-16°C
22 января 2020  |  
3:53
  |  
-16°C
13:03  26 сентября 2019 г.

Прожиточный минимум томских пенсионеров в 2020г вырастет на 750 руб

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПрожиточный минимум томских пенсионеров в 2020г вырастет на 750 руб

ТОМСК, 26 сен – РИА Томск. Прожиточный минимум для пенсионеров Томской области в 2020 году вырастет на 7,9% и составит 9546 рублей; поскольку эта сумма выше федерального норматива, облбюджет направит на социальные доплаты к пенсии 838,2 миллиона рублей. Такое решение приняли на очередном собрании в четверг депутаты Законодательной думы Томской области, передает корреспондент РИА Томск.

Как следует из материалов, размещенных на сайте облдумы, прожиточный минимум пенсионера в Томской области составлял 8497 рублей в 2017-м, 8 561 рубль в 2018-м и 8 795 рублей в 2019 году. В случае, если пенсия гражданина не достигает величины прожиточного минимума, ему устанавливается социальная доплата.

При этом, если прожиточный минимум пенсионера в регионе находится на уровне прожиточного минимума, установленного в целом по РФ, или ниже него, социальную доплату финансирует Пенсионный фонд РФ за счет федерального бюджета. Если же региональный прожиточный минимум пенсионера выше общероссийского, соцдоплаты финансирует региональный бюджет. До 2020 года прожиточный минимум в Томской области был ниже общероссийского.

"С этого года изменилась методика расчетов прожиточного минимума для пенсионеров, теперь их проводит Пенсионный фонд. И мы в итоге попадаем в число 31 субъекта РФ, у которых эта величина больше общероссийской. Потому, в соответствии с федеральным законом, социальные доплаты к пенсиям теперь лягут на региональный бюджет", – сказала спикер облдумы Оксана Козловская.

Нагрузка для бюджета

Как следует из материалов облдумы, общероссийский прожиточный минимум пенсионера в 2020 году составит 9 311 рублей. По расчетам Пенсионного фонда, прожиточный минимум пенсионера в Томской области окажется выше общероссийского на 235 рублей и составит 9 546 рублей. Соответственно, социальные доплаты к пенсиям нуждающихся лягут на областную казну.

"По расчетам, в 2020 году прогнозная численность получателей региональной социальной доплаты к пенсии составит 28 822 человека. Объем средств, которые необходимо предусмотреть в областном бюджете на предоставление региональной социальной доплаты к пенсии, составляет 821,63 миллиона рублей в год (с учетом доставки – 838,2 миллиона в год)", – говорится в материалах облдумы.

Непрозрачное софинансирование

Как отметила спикер облдумы, министерство финансов софинансирует социальные доплаты к пенсиям в пропорции от 5% до 75%. Но методика софинансирования регионам неизвестна.

"Мы очень рассчитываем, что Минфин профинансирует доплаты томским пенсионерам по максимальной планке 75%. Но уверенности в этом нет. Мы эту цифру в лучшем случае узнаем при принятии регионального бюджета во втором чтении 25 декабря. Только тогда мы узнаем, какую сумму нам предстоит направить на пенсии. Но, какая бы сумма ни была, региональные власти ее выплатят", – отметила Козловская.

Решение об увеличении прожиточного минимума пенсионера депутаты Законодательной думы Томской области приняли единогласно.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке