RIATOMSK.RU
+22°C
9 августа 2020  |  
1:16
  |  
+22°C
13:55  30 сентября 2019 г.

Курс на WorldSkills, или Как трансформируется томское профобразование

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКурс на WorldSkills, или Как трансформируется томское профобразование

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Дроны, новые трактора, сверхточные аппараты УЗИ и манекены для отработки медицинских манипуляций... Двадцать новых мастерских в техникумах и колледжах Томской области в этом учебном году получат современное оборудование по стандартам WorldSkills. Корреспондент и фотокор РИА Томск побывали в учреждениях профобразования и оценили их трансформацию.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования, объединяет более 70 стран. В рамках проекта проходят региональные, окружные и национальные чемпионаты. Томская область присоединилась к этому движению с 2015 года.

По данным обладминистрации, ежегодно из регионального бюджета на модернизацию мастерских и лабораторий в техникумах и колледжах выделяются средства. В настоящее время современным оборудованием для обучения студентов по стандартам WorldSkills оснащены порядка 30 мастерских в 19 техникумах и колледжах региона. "Апгрейд" учреждений профобразования продолжился и в этом году.

Современный сантехник – это не Афоня

На входе в Томский коммунально-строительный техникум студенты дружно разгружают фургончик, большие и маленькие коробки заносят в здание. "На второй этаж несите", – контролирует процесс директор техникума Владимир Шендель.

"Это все оборудование для наших новых мастерских. А эти коробки непосредственно для электромонтажной мастерской предназначены, которая у нас на втором этаже находится. Помимо этой, будет еще четыре – "Сухого строительства", "Декоративных работ", "Мастерская облицовки плиткой", а также "Лаборатория сантехники и отопления", – с гордостью продолжает он.

По словам Шенделя, помещения под мастерские уже готовы. Строймонтажом занимались сами студенты. Поддержку, в том числе финансовую, оказали и строительные организации города. Оборудование было закуплено на средства гранта (около 27 миллионов рублей), который техникум выиграл в рамках региональной программы "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образование".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Лаборатория сантехники и отопления" в Томском коммунально-строительном техникуме

"В течение осени все мастерские будут доукомплектованы. Закупили мы не только оборудование – плиткорезы, краскопульты и прочий инструмент, но и компьютеры. В мастерских также появятся проекторы и экраны. Можно сказать, что у техникума новая жизнь началась. Государство выделяет средства, и ребята с удовольствием работают, глаза у них горят", – продолжает Шендель.

WorldSkills для техникума – история не новая и есть чем гордиться, добавляет собеседник агентства. Так, например, студенты-сантехники с 2016 года легко обходят соперников на внутренних отборочных чемпионатах и проходят на национальный этап. 

"Современный сантехник – это не Афоня (герой одноименного советского фильма) с ржавым ключом – это специалист высокой квалификации, который должен знать и понимать цифровые технологии, и с компьютером быть на "ты". И, мы гордимся, что наши ребята соответствуют этим новым реалиям. Они способны работать не только в системе ЖКХ, но и обслуживать системы "умного дома", – уточняет Шендель.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мастерская "Сухого строительства" в Томском коммунально-строительном техникуме

С помощью программ нацпроекта техникум планирует в ближайшие годы расширить направления обучения и оборудовать еще больше мастерских: "У техникума на улице 79-й Гвардейской Дивизии есть помещения бывших мастерских. Сейчас мы их обследуем, подготовим проект реконструкции и в 2022 году заявимся на участие в нацпроекте еще по пяти компетенциям. Например – геодезия и дизайн интерьера".

Дроны, метеостанции и новые трактора

На входе в Томский аграрный колледж картина та же: по коридорам один за одним студенты несут коробки различных размеров. Здесь по стандартам WorldSkills к декабрю 2019 года завершится оснащение технологических мастерских по специальностям "Агрономия", "Ветеринария", "Эксплуатация сельскохозяйственных машин", а также первых за Уралом мастерских "Сити-фермерство" и "Геномная инженерия".

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Мастерская "Геномная инженерия" в Томском аграрном колледже

"На комплектацию новых мастерских направлено 36,8 миллиона рублей, при этом около 32 из них получены из госбюджета, порядка четырех миллионов – региональные деньги, еще около 1 миллиона – средства колледжа. Также за свой счет (около четырех миллионов рублей) мы сделали ремонт помещений под мастерские", – рассказывает замдиректора колледжа Светлана Лаврушенко.

По ее словам, часть оборудования уже установлена в кабинетах. Студенты осваивают новый трактор "МТЗ-102" и рулонный пресс-подборщик Pelikan, будущие агрономы изучают преимущества использования дрона на опытных полях, ветеринары проводят обследования животных на современных аппаратах УЗИ, а геномные инженеры изучают ДНК сельхозкультур с помощью сверхточных микроскопов.

Мастерская "Эксплуатация сельскохозяйственных машин" в Томском аграрном колледже

"Также для агрономов придут мини-лаборатории, которые позволят исследовать почву и сельхозкультуры прямо в полях, и метеостанции. Для сити-фермеров – приборы для программирования определенных условий для выращивания культур. <...> Конечно, такое оборудование по системе WorldSkills позволяет студентам получать передовые знания и быть востребованными у работодателей. Это очень ценно", – отмечает Лаврушенко.

Помимо этого, добавляет она, колледж успешно представляет регион на WorldSkills. Так, в 2018 году студентка-ветеринар заняла третье место на российском этапе, а в этом году участник соревнований в компетенции "Эксплуатация сельхозмашин" получил медаль за профессионализм.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Дрон для мастерской "Агрономия" в Томском аграрном колледже

Медицина нового уровня

В Томском базовом медицинском колледже тоже новоселье: здесь в начале сентября открылись мастерские по пяти компетенциям:  "Медицинский и социальный уход", "Акушерская помощь женщине и новорожденному при физиологическом течении родов и раннего послеродового периода", "Скорая медицинская помощь", "Фармацевтика", а также "Профилактика стоматологических заболеваний".

"В мастерской несколько зон: больница, зона паллиативной медицины (хосписы) и домашние условия. Здесь диванчик, кровать с автоматическим управлением, все виды средств для реабилитации. В другой комнате сымитирована кухонная зона. Здесь студенты отрабатывают манипуляции по уходу за больными", – рассказывает о мастерской "Медицинский и социальный уход" преподаватель акушерства и гинекологии Елена Петрова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мастерская "Медицинский и социальный уход" в Томском базовом медицинском колледже
В этих стенах, говорит она, осенью 2019 года пройдет окружной этап конкурса профмастерства для студентов-четверокурсников. Еще одной конкурсной площадкой станет мастерская по компетенции "Скорая медицинская помощь". В помещении – муляжи для отработки помощи пострадавшему, а также реалистичный макет кареты скорой медпомощи.

"Здесь снимается страх, который зачастую мешает молодым специалистам первое время на работе. Идет отработка навыка. Ведь лучше все отработать на манекенах, чтобы в реальной ситуации выполнять это автоматически. Поработав в такой мастерской, студенты приходят на скорую помощь спокойными и адаптированными, так как психологически готовы к такой работе", – рассказывает руководитель мастерской Виктория Рыбина.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мастерская "Скорая медицинская помощь" в Томском базовом медицинском колледже

Оснащается новым оборудованием еще одна мастерская, где свое мастерство будут оттачивать будущие акушеры.

"Здесь пока 50% того, что нам необходимо. Но основное оборудование уже получено, в том числе – сложный манекен для приема родов. К нему идет кукла для отработки родовспоможения. Можно будет сымитировать любую ситуацию. Пока что эту сложно-техническую куклу собирает сам производитель. Также поступит современный стол для приема родов", – поясняет Петрова.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мастерская "Акушерская помощь" в Томском базовом медицинском колледже

Всего на оснащение мастерских и обновление компьютерных классов колледжа в 2019 году направлено порядка 6,5 миллионов рублей.

В движении

Как пояснили в пресс-службе облдепартмента профобразования, все мастерские создаются в рамках регионального проекта "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образование".

"В этом году на их оснащение будет направлено более 90 миллионов рублей. Всего с начала нового (2019-го) учебного года будет открыто 20 мастерских, оснащенных современным оборудованием, которое поможет готовить специалистов рабочих профессий по требованиям WorldSkills", – уточнили в обладминистрации.

Так, в колледже индустрии питания, торговли и сферы услуг появится новая лаборатория по компетенции "Технологии моды", в Томском экономико-промышленном техникуме – "Мехатроника", "Изготовление прототипов" и "Охрана труда", в Асиновском техникуме проминдустрии и сервиса создадут мастерскую "Ремесленная керамика". Еще три образовательных учреждения получат оборудование для мастерской "Поварское дело".

22:28
8 августа 2020 г.
"Томь" в Москве проиграла ФК "Чертаново" со счетом 0:2
15:17
8 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,05
15:14
8 августа 2020 г.
Более 60 человек выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:41
8 августа 2020 г.
Медики подтвердили диагноз COVID-19 еще у 51 жителя Томской области
10:23
8 августа 2020 г.
Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области
8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке