RIATOMSK.RU
-3°C
22 февраля 2020  |  
13:21
  |  
-3°C
14:05  1 октября 2019 г.

Кнорр: проблема с коммунальными запахами в Томске решится за 3-5 лет

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКнорр: проблема с коммунальными запахами в Томске решится за 3-5 лет

ТОМСК, 1 окт – РИА Томск. Проблема с летним зловонием будет решена в Томске в течение 3-5 лет, сообщил журналистам заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. По его словам, сельхозпредприятия уже достигли большого прогресса, а вот незаконные сливы канализационных стоков остаются больным местом города.

Ранее сообщалось, что осенью 2018 года в регионе создана рабочая группа по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в нее вошли представители органов федерального и регионального госнадзора, муниципалитетов Томска, Северска и Томского района, Томского гидрометцентра, УФСИН России по Томской области, "Сибирской аграрной группы", "Межениновской птицефабрики", "Томскводоканала".

В минувшую пятницу состоялось выездное совещание рабочей группы на объекты "Томскводоканала", городские очистные сооружения и некоторые проблемные места муниципалитета, на которые жаловались томичи.

Сток и ныне там

Название озера, расположенного в микрорайоне "Спичфабрика", – Кухтеринское – вызывает ассоциации с томскими богатыми домами, купеческим порядком. Но, к сожалению, сегодня это место далеко не идиллическое: по информации представителей администрации Октябрьского района, с 2012 года поступают обращения местных жителей по поводу сброса сточных вод прямо в водоем. Летом находиться рядом невозможно.

Виной всему сброс с канализационной насосной станции. Раньше КНС была на территории спичфабрики (Кухтеринское было ее пожарным водоемом), потом "спичка" обанкротилась, станции не стало, и все близлежащие дома "канализуются" в итоге в это озеро. По результатам проверок прокуратура штрафовала муниципалитет и обязывала организовать систему водоотведения, но… сток и ныне там.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Озеро Кухтеринское

"Это могло бы быть прекрасное место для отдыха. Можно подключить сюда наших меценатов. Тем более, озеро названо именем мецената, который подавал пример. На территории и депутат хороший – Екатерина Мефодиевна (Собканюк). Включить в "Комфортную среду" (федеральная программа "Формирование комфортной городской среды"). Но сначала нужно очистить озеро", – обозначил проблему Андрей Кнорр, возглавляющий рабочую группу.

"Что на это город скажет?" – поинтересовался он.

Заместитель мэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус ответил, что на 2020 год восстановление КНС на Кухтеринском включено в инвестпрограмму "Томскводоканала". Представитель компании подтвердил, что проект сейчас рассматривается.

Место для отходов

Канализация – это в принципе одно из самых слабых мест города, которое вносит весомый вклад в летнее "амбре". Граней у этой проблемы много – есть, например, улица Бакунина, где КНС не справляется с объемами, а расширить ее не представляется возможным из-за исторических ограничений. С другой стороны, есть недостаток точек слива канализационных отходов, выкачанных спецмашинами в частном секторе.

Последнюю проблему члены рабочей группы обсуждали, стоя на территории канализационно-насосной станции на улице Клюева, которая, помимо приема и перекачки стоков от расположенных в этом районе жилых домов, является санкционированной точкой слива для ассенизационных машин.

Сливная станция официально обслуживает 56 машин по 48 договорам. Кроме этого, сюда регулярно сбрасывают отходы несанкционированно, из-за чего они выходят на поверхность, и появляется неприятный запах. Как рассказала представитель ООО "Томскводоканал" Любовь Герб, поймать нелегалов трудно, они перегружают коллектор…

Но еще больше тех, кто до Клюева в принципе не доезжает: на весь город всего две точки приема стоков – здесь, на Клюева, и в Лоскутове. Эколог Сергей Жабин подчеркнул: водителям ассенизационных машин не хочется ехать на другой конец города, поэтому они сливают отходы в речки, озера, которые тут же становятся вонючими.

Общественники фиксируют незаконные сливы на Пролетарской, АРЗе, Ивановского, в Тимирязевском… "Причем штраф всего 1000 рублей, он никого не пугает!" – сказал Жабин, на что Кнорр дал поручение проработать предложения в КоАП Томской области по повышению размера штрафов.

Частично проблему сможет решить новая точка слива в Тимирязевском – во время выезда рабочей группы представители "Томскводоканала" сообщили, что готовится запуск сливной станции, прорабатывается концессионное соглашение. "В нашей инвестпрограмме заложено расширение станции на Клюева, в 2021 году – проектирование, в 2022-2023 – строительство, стоимость работ – 15 миллионов", – сообщил представитель "Томскводоканала".

Андрей Кнорр предложил рассмотреть вариант, чтобы сместить сроки этой работы и приступить к строительству уже в 2022-м. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Илонакопители городских очистных сооружений на Кузовлевском тракте. По словам сотрудников ГОСов, коллектор заполнен больше чем на 80%. Строительство новых мощностей – это десятки миллионов рублей. Члены рабочей группы высказали идею, что нужно "пробивать финансирование через нацпроект "Экология".

Вопрос времени

По словам замгубернатора, всего рабочая группа выявила около 40 источников неприятного запаха, мучающего город летом.

"В течение полугода (работы рабочей группы) мы заслушали всех представителей предприятий – источников запаха, и сейчас приступили к выездным заседаниям – смотрим на месте, что намечено и что реализовывается. Морфология запахов на каждом участке своя, но мы сегодня четко понимаем, какие по каждому из них у нас есть перспективы. Где-то они длительные, где-то можно решить проблему уже сегодня", – поделился мнением Кнорр.

"В том, что касается сельхозпредприятий ("Сибирская Аграрная Группа", "Межениновская птицефабрика"), дорожная карта понятна. Идут большие вложения – предприятия вкладывают сотни миллионов рублей для решения проблемы, и уже есть результат. Для устранения выбросов на других источниках объективно потребуется не менее 3-5 лет", – добавил он.

© РИА Томск. Яков Андреев
Сельхозпредприятия запланировали на 2019 год свыше 350 миллионов рублей, которые вкладываются в экологические мероприятия. Это приобретение техники, рекультивация, вентиляционные фильтры, оборудование для контроля на территории и так далее.
С муниципалитетом все немного хуже – город не имеет финансовой возможности быстро решить все проблемы, даже при наличии судебного решения, как в случае с озером Кухтеринским. Возможно, финансирование некоторых решений может быть произведено через создание региональной программы "Экология", которая должна дополнять одноименный нацпроект.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке