RIATOMSK.RU
-23°C
15 ноября 2019  |  
18:10
  |  
-23°C
9:34  1 октября 2019 г.

Кредиты "жестче",ОСАГО "мягче":что изменится в жизни томичей с октября

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийКредиты жестче,ОСАГО мягче:что изменится в жизни томичей с октября

ТОМСК, 1 окт – РИА Томск. Хостелам придется поискать новые помещения для размещения, курильщикам – быть аккуратнее с огнем, а заемщикам при оформлении нового кредита внимательнее оценивать свои финансовые риски. С 1 октября в России вступают в силу законы и нововведения, которые коснутся разных сфер жизни, какие из них затронут томичей – в материале РИА Томск.

Хостелы "попросили" из жилых домов...

По информации "Российской газеты", с 1 октября жилое помещение в многоквартирном доме нельзя будет использовать для предоставления гостиничных услуг. Теперь организовывать хостелы и мини-гостиницы можно будет только в нежилых помещениях, которые расположены на первых этажах и имеют отдельный вход.

Как сообщалось ранее со ссылкой на данные Томскстата, всего в Томской области работают 165 объектов размещения с номерным фондом около 8,3 тысячи мест. Между тем реальное число организаций, оказывающих гостиничные услуги, свыше 300 – с учетом предприятий, для которых этот род деятельности не является основным. В Томске под действие нового закона попадают три хостела.

"В настоящее время один хостел в Томске закрывается, остальные ищут возможность или переформатировать свой бизнес с учетом требований законодательства в части помещений, в которых они располагаются, или закроются, если не смогут выполнить эти требования", – сообщил РИА Томск представитель областного комитета развития внутреннего и въездного туризма.

… а курильщиков – с балконов

С 1 октября запрещено разводить огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и гостиничных номерах.

Как пояснили РИА Томск в пресс-службе регионального ГУ МЧС, теперь на балконах и лоджиях нельзя жарить шашлыки и зажигать свечи, о прямом запрете непосредственно на курение речь не идет.

"Эта норма направлена не на борьбу с курильщиками, а на повышение культуры безопасности. Если из-за брошенного окурка или отлетевшей искры из мангала сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир, то будет повод и основание выявить виновного", – уточнил собеседник агентства.

По его словам, благодаря изменению Правил противопожарного режима пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновного лица. Ранее привлечь к ответственности виновника не представлялось возможным. После вступления поправок в силу истинные виновные будут отвечать по закону и возмещать тот вред, который они причинили.

Если в результате нарушений правил возник пожар, то нарушителю грозит штраф от 3000 до 5000 рублей.

Как сообщается на сайте регионального МЧС, в 2018 году в России свыше 2 тысяч пожаров произошли на балконах, что вдвое больше, чем в 2016 году. Причина пожаров на балконах в 60% случаев – неосторожность при курении.

Новая зарплата для бюджетников

Как сообщают "Известия", на повышение зарплаты с октября могут рассчитывать некоторые категории бюджетников, которых не вписали в майские указы президента. Это так называемая третья категория. К ним относятся технические сотрудники госучреждений, которые обслуживают здания, нянечки в детсадах, социальные психологи в реабилитационных учреждениях, сотрудники кадровых отделов и другие. Их зарплата с 1 октября должна вырасти на 4,3%.

Речь идет о федеральных бюджетных учреждениях. Решение по региональным и муниципальным организациям принимают губернаторы.

Долговое бремя посчитают

По данным "Известий", с 1 октября также начнут действовать новые правила Центробанка, разработанные с целью снижения долговой нагрузки на население. Теперь банки, прежде чем принять решение о выдаче кредита, должны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН).

Высокий ПДН не означает, что клиенту откажут в кредите, но при этом банк обязан заморозить на счетах больше резервных средств. Расчет законодателей на то, что банкам будет невыгодно выдавать потребительские кредиты лицам из категории повышенного риска из-за возможной потери лицензии, а граждане, таким образом, будут более обдуманно подходить к своей кредитной истории.

Европротокол прибавит в цене

Автомобилистов с 1 октября тоже ждут изменения. Как сообщают "Известия", согласно поправкам в закон об ОСАГО, увеличивается предельная сумма выплат в случае, если ДТП оформлено без участия сотрудников ГИБДД – со 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Это возможно, если в аварии участвуют не более двух автомобилей, ДТП обошлось без жертв и у обоих водителей есть страховые полисы ОСАГО. Кроме того, все должно быть зафиксировано с помощью аппаратуры ГЛОНАСС или специального приложения для смартфона и занесено в специальную систему. Иначе придется рассчитывать на выплату не более 100 тысяч рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке