RIATOMSK.RU
+6°C
30 сентября 2020  |  
13:19
  |  
+6°C
14:53  4 октября 2019 г.

Роботы и дроны для школ Томской области обошлись в 46,4 млн руб

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРоботы и дроны для школ Томской области обошлись в 46,4 млн руб

ТОМСК, 4 окт – РИА Томск, Мария Масляева. Покупка около 70 единиц оборудования, в частности, роботов, компьютеров, интерактивной доски, для "Точки роста" кисловской школы обошлась в 1,6 миллиона рублей; всего на оснащение 29 "Точек роста" в сельских школах Томской области было потрачено 46,4 миллиона рублей, выделенных из областного и федерального бюджетов, сообщила РИА Томск в пятницу представитель обладминистрации.

Ранее сообщалось, что 24 сентября 2019 года в сельских школах Томской области открылись 29 центров образования цифрового и гуманитарного профилей – "Точки роста". Они оснащены компьютерами, 3D-принтерами, шлемами VR, квадрокоптерами, робототехникой. Задача таких центров – уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами.  К 2021 году планируется открыть в регионе 60 "Точек роста", проект реализуется в рамках нацпроекта "Образование".

"В 2019 году на покупку оборудования для сельских "Точек роста" было направлено 46,4 миллиона рублей, из которых 45 миллионов рублей выделены из федерального бюджета, 1,4 миллиона рублей – из областной казны. Стоимость оборудования в одной "Точке роста" составила около 1,6 миллиона рублей. Всего в каждой "Точке роста" закуплено около 70 единиц оборудования", – рассказала собеседница агентства.

В пятницу журналисты и представители областной администрации посетили "Точку роста" в Кисловской школе. Во время экскурсии дети рассказали о школе, продемонстрировали роботов, которые танцуют и играют в футбол, школьники также показали, как они управляют дронами и вырезают по дереву с помощью лазерного станка.

"Это человекоподобный робот НАО, которого нам привезли из Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Он создан для учеников начальных классов, чтобы дети могли сконцентрировать внимание. Робот обладает техническим зрением и распознаванием голоса, он может читать стихи, рассказывать английский алфавит, обучать правилам дорожного движения", – рассказала одна из учениц.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Робот НАО
По словам руководителя кисловской "Точки роста" Сергея Назаркина, в этом центре ученики 5-11-х классов изучают информатику, здесь же проходят уроки технологии, где школьники создают виртуальную реальность, занимаются дизайном. В кабинетах есть дроны, роботы, интерактивная доска, 3D-принтер, лазерный станок, шлемы виртуальной реальности.

"Усовершенствование уроков информатики и технологии – это здорово. Раньше было скучновато без такого оборудования, сейчас стало интересно. Теперь девочки не шьют или вяжут, а учатся делать роботов", – отметила ученица 9 класса Анна Ефремова.

О нацпроекте "Образование"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Образование". Его ключевые цели – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций.

Включает в себя 10 проектов: "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы", "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Точка роста" в кисловской школе
© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Точка роста" в кисловской школе
© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Точка роста" в кисловской школе

12:54
30 сентября 2020 г.
Лицей №7 в Томске эвакуировали из-за сообщения о минировании
12:21
30 сентября 2020 г.
Нелегальный автобус выявлен на маршруте №400 "Томск–Северск"
12:13
30 сентября 2020 г.
Власти хотят разорвать контракт с перевозчиком маршрута Томск-Северск
11:49
30 сентября 2020 г.
Кляйн: сумма на благоустройство в 2021г сохранится на уровне 200 млн
11:45
30 сентября 2020 г.
ТПУ отработал синтез сырья для получения биоразлагаемого пластика
11:40
30 сентября 2020 г.
Благоустройство у бывшего Дворца пионеров Томска завершат за 2 недели
10:42
30 сентября 2020 г.
Томский "Вирион" реализовал 1,2млн доз противоклещевой вакцины в 2019г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке