RIATOMSK.RU
-23°C
15 ноября 2019  |  
18:12
  |  
-23°C
10:19  5 октября 2019 г.

"Как он это делает?": однорукий британский пианист выступит в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак он это делает?: однорукий британский пианист выступит в Томске

ТОМСК, 5 окт – РИА Томск. Имеющий от рождения только левую руку пианист из Великобритании Николас Маккарти в субботу, 5 октября, даст концерт в Большом концертном зале Томской областной филармонии. Это будет его первый приезд в Россию, который был давно им задуман. Маккарти уверен, что томичи любят хорошую музыку и оценят его виртуозность. Об этом он рассказал в интервью РИА Томск.

Николасу Маккарти 29 лет, заниматься музыкой он начал довольно поздно – в 14. Британец с рождения не имеет правой руки, однако это не помешало ему в свое время окончить Королевский музыкальный колледж (Лондон). Теперь он играет на престижных площадках в своей стране и за рубежом. Например, в 2012 году он вместе с группой Coldplay выступил на церемонии закрытия паралимпийских игр.

В Томске виртуоз исполнит произведения Александра Скрябина, Феликса Блюменфельда, Рихарда Штрауса, Карла Рейнеке, Иоганна Себастьяна Баха, Белы Бартока и других. Томичи также услышат собственную аранжировку Маккарти рахманиновской Прелюдии №5. 

– Как часто вы бываете с концертами за пределами Великобритании и, в частности, в России?

– Я стараюсь выступать с концертами как можно чаще, и не важно, в какой стране. Это важный источник вдохновения для меня как для артиста. А выступления за пределами Великобритании – это возможность приобщиться к огромному разнообразию музыки других культур и традиций. В Россию я приехал впервые и надеюсь приобщиться к ее музыке настолько глубоко, насколько это возможно.

– Довольны ли вы тем, как принимает вас зарубежная публика?

– За границей мне нравится встречать новую публику, слышать от них отзывы о своей игре на фортепиано. Обычно люди удивлены тем, как я могу играть одной рукой, так как большинство из них никогда раньше не видели одноруких пианистов. Иногда они не могут поверить своим глазам и ушам, поскольку им кажется, будто так можно играть только двумя руками.

Британский пианист Николас Маккарти в Томске
– Одно из произведений, которые вы будете играть в Томске, переложено вами для исполнения левой рукой. Много ли других произведений вы так же переработали?

– Заниматься аранжировкой – это огромное удовольствие, и каждый раз это вызов. За годы занятий музыкой я адаптировал много произведений. На выступлении в России для меня особой честью будет сыграть свою версию рахманиновской Прелюдии №5. Кроме того, я мечтал сыграть на родине Скрябина его Ноктюрн для левой руки. Вероятно, это будет первое более чем за сто лет выступление однорукого музыканта в России.

– Чем, по вашему мнению, должна в первую очередь привлекать зрителей игра одной рукой на фортепьяно?

– Думаю, в первую очередь, это простое человеческое любопытство: "Как он это делает одной рукой?". Со своей стороны мне важно заявить миру, что я по-настоящему занимаюсь искусством. У игры на фортепиано одной рукой есть традиции, и я хочу быть их продолжателем в XXI веке.

– Если оставить за скобками виртуозность, то в чем идея, которую вы продвигаете как музыкант?

– Моя идея в коммуникации. Я хочу быть связующим звеном между классическими композиторами и современной аудиторией. Виртуозность может быть интересной, пока не наскучит, а взаимопонимание с аудиторией через музыку увлекает каждый раз. Я верю, когда музыкант играет от души, он делится со слушателем чем-то особенным.

© предоставлено Inspire Management
Николас Маккарти

– Расскажите, почему вы не отказывались от намерения стать профессиональным исполнителем классической музыки, несмотря на такую свою физическую особенность?

– Моя мечта стать концертным пианистом была настолько сильной, что отказаться от нее было невозможно. Я знал, что хочу путешествовать по миру, делясь своей музыкой и своей историей, поскольку моя главная цель в жизни – вдохновлять. Даже если речь будет об одном слушателе, я буду счастлив. И я всегда знал, что достичь этого и найти себя в искусстве очень сложно.

– Чего вы ожидаете от встречи с томской публикой?

Не могу дождаться встречи с томской публикой, чтобы почувствовать и услышать их реакцию на мою игру. Я слышал, что российская аудитория очень ценит хорошую музыку и очень сердечна. Я очень взволнован предстоящим выступлением в Сибири и уже слышал некоторые замечательные вещи о Томске.

© предоставлено Inspire Management
Николас Маккарти

www.youtube.com
Николас Маккарти исполняет Erlkönig Шуберта

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке