RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:26
  |  
-6°C
11:01  6 октября 2019 г.

Чудо свершилось: волонтеры отремонтировали дом на Крылова, 5 в Томске

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧудо свершилось: волонтеры отремонтировали дом на Крылова, 5 в Томске

ТОМСК, 6 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Волонтеры "Мурашов Центра" завершили реставрацию фасада дома на улице Крылова, 5 в Томске, где располагается благотворительный фонд "Обыкновенное чудо". Координатор "Мурашов Центра" Елена Макарова-Изофатова рассказала РИА Томск о перспективах оживления старинного Томска и о том, как труд сплачивает людей.

Ранее сообщалось, что восстановление фасада здания на улице Крылова, 5 в Томске, где располагается офис благотворительного фонда "Обыкновенное чудо", стало первым проектом "Мурашов Центра". Сообщество предлагало поучаствовать в работах всем желающим. Средства на материалы и оборудование были получены с помощью краудфандинга, гранта "Газпромнефти" и от властей Томска.

"Чтобы красота прибавлялась"

По словам Макаровой-Изофатовой, с домом на Крылова, 5 за весь период реставрации (июль-октябрь 2019-го) познакомилось около 100 человек, из которых более 60 участвовали в покраске фасада.

"Если говорить о людях, то это были удивительные и приятные люди. С одной стороны – писатели и художники, с другой – вахтовики, газовики. Приятно было находиться в компании молодежи. Мы сначала переживали, что им с нами будет не интересно, но они (молодые люди) с удовольствием находились в нашей компании. Помогали с удовольствием нам и люди, которым уже за 60… Были семьи с детьми", – сказала она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
По словам Елены, на площадку "Обыкновенного чуда" рядом с домом однажды приехала группа детей из Новосибирска на экскурсию о деревянном зодчестве. "Дети с удовольствием слушали. Я их спрашивала: "У вас есть такое?". Они мотали головой: "Нет". В этом смысле мы (Томск), конечно, душа Сибири".
"Каждые субботу и воскресенье к нам приезжают автобусы из других регионов: Новосибирск, Кемерово… Мы, по сути, показываем пример соседним городам, потому что экскурсоводы обычно показывают на нас, рассказывают, что есть такие странные, но правильные люди, которые решили перейти от слова к делу, отремонтировать то, что можно отремонтировать общественными усилиями", – отметила координатор сообщества.

"Вот эти проекты наши по такой общественной реставрации Томска, приведению хотя бы фасадов наших домов в порядок, очевидно, имеют перспективу. Многие люди отзываются, им это интересно… Хочется, чтобы красота прибавлялась. И соседний дом, и тот, и этот – тогда появляются в городе такие удивительные уголки, и город чувствует, что за ним ухаживают и присматривают", – говорит Елена.

Обыкновенное чудо

Как рассказала РИА Томск глава фонда "Обыкновенное чудо" Светлана Григорьева, коллектив фонда доволен преображением дома и благодарен "Мурашов Центру" за проделанные реставрационные работы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дом по улице Крылова, 5
"Было страшно интересно. Почему страшно? – Мы опасались, будут ли люди работать. Мы знаем, что по несколько месяцев идут благотворительные сборы на помощь детям, а на покраску фасада, казалось, еще дольше. Но в итоге все получилось здорово", – сказала она.

Григорьева отметила, что  на деньги президентского гранта было отремонтировано и крыльцо дома. "Остались еще, конечно, незначительное работы – водостоки подвести, столярная работа, но это мелочь. На следующий год с "Мурашов Центром" мы планируем отреставрировать фасад цокольного этажа нашего здания", – добавила она.

Фонд "Обыкновенное чудо" и "Мурашов Центр" приглашают волонтеров, помогавших с ремонтом дома, и всех желающих томичей принять участие в торжественном "закрытии" реставрации "Чудо-дома" на Крылова, 5 в воскресенье, 6 октября, в 15.00. Для посетителей выступит фольклорный ансамбль "Пересек".

***

"Мурашов Центр" – это благотворительное сообщество имени известного  томского журналиста Андрея Мурашова, созданное в память о нем. Сообщество занимается поддержкой благотворительных инициатив томичей и просветительством в сфере исторического краеведения.

Фонд "Обыкновенное чудо" был создан в Томске в 2008 году. Он занимается помощью и поддержкой семей с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке