RIATOMSK.RU
+6°C
1 октября 2020  |  
20:48
  |  
+6°C
16:30  8 октября 2019 г.

Томский бизнесмен завершает восстановление второго "дома за рубль"

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс-службой мэрии ТомскаТомский бизнесмен завершает восстановление второго дома за рубль
© предоставлено пресс-службой администрации ТомскаТомский бизнесмен завершает восстановление второго дома за рубль
© предоставлено пресс-службой администрации ТомскаТомский бизнесмен завершает восстановление второго дома за рубль

ТОМСК, 8 окт – РИА Томск. Предприниматель Евгений Калугин планирует в ноябре 2019 года завершить ремонт старинного дома в Томске, который восстанавливается по муниципальной программе "Дом за рубль", сообщила во вторник пресс-служба мэрии; в здании "с башенкой" по адресу Октябрьская, 30 инвестор намерен разместить детское учреждение.

Ранее сообщалось, что томский предприниматель Калугин первым в Томске получил льготу по аренде здания на Пушкина, 5 после его реставрации по муниципальной программе "Дом за рубль". Затем он решил отремонтировать еще два дома – на улице Октябрьской, 30 и в переулке Кустарный, 6. Работы на Октябрьской планировалось завершить в течение года.

По данным мэрии, ремонт дома по улице Октябрьской, 30, который ведется по муниципальному проекту "Дом за рубль" планируется завершить в ноябре 2019 года. В настоящее время здание подключено к системам отопления, водо- и электроснабжения. Практически полностью выполнена внешняя отделка: дом выкрашен в светло-голубой цвет, который и был у него изначально.

"Восстановительные работы в доме на Октябрьской, 30 подходят к своему завершению. Двухэтажный дом общей площадью 255 квадратных метров был взят в аренду около года назад. По словам арендатора, в ходе восстановления около 90% стен были сохранены, полностью заменить пришлось только одну сторону здания, которая была подвержена пожару", – говорится в сообщении.

Также арендатору пришлось укрепить склон, на котором стоит дом – за лето на участок было свезено около 400 "КамАЗов" грунта. "Одной из архитектурных достопримечательностей дома является красивая башенка на верхнем этаже, а также утраченный в 80-е годы узорный парапет с солярным знаком, который будет восстановлен по старым фотографиям", – добавляет пресс-служба.

По данным мэрии, в восстановленном доме на Октябрьской Калугин планирует открыть учреждение для детей.

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
Дом на Октярьской, 30. Архивное фото
Ранее также сообщалось, что в 2019-2023 годах мэрия Томска рассчитывает передать в аренду по программе "Дом за рубль" 60 старинных домов. До конца текущего года инвесторам будут предложены 15 зданий.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

19:49
1 октября 2020 г.
Экс-глава школы новых технологий ТПУ Яковлев возглавил вуз в Кузбассе
19:02
1 октября 2020 г.
Паршуто: норматив по парковкам у новостроек навредил Томску
17:31
1 октября 2020 г.
Власти: 22 класса в Томской области закрыты из-за COVID-19
16:54
1 октября 2020 г.
Юрий Жуков рассказал, почему покинул пост комиссара Томской области
16:34
1 октября 2020 г.
Макаров избавился от приставки "и.о." на посту заместителя мэра Томска
16:29
1 октября 2020 г.
Экс-военком Абакана Егерь стал военным комиссаром Томской области
16:13
1 октября 2020 г.
Методика томских ученых позволит определять онкоболезни по выдоху
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке