RIATOMSK.RU
0°C
6 декабря 2019  |  
8:15
  |  
0°C
11:08  9 октября 2019 г.

ЦБ: на каждого работающего томича приходится 191тыс руб кредитов

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийЦБ: на каждого работающего томича приходится 191тыс руб кредитов

ТОМСК, 9 окт – РИА Томск. Жители Томской области за восемь месяцев 2019 года взяли кредитов более чем на 62 миллиарда рублей, это на 15% больше, чем годом ранее; на каждого трудоспособного жителя региона приходится в среднем 191 тысяча рублей заемных средств, сообщила агентству в среду управляющая отделением Томск Сибирского управления Банка России Любовь Табольжина.

"За восемь месяцев 2019 года жители взяли кредитов более чем на 62 миллиарда рублей – примерно на 15% больше, чем годом ранее. Из них почти шестую часть или около 9,5 миллиарда рублей составила ипотека. Таким образом, на каждого трудоспособного жителя Томской области приходится в среднем 191 тысяча рублей заемных средств", – рассказала она.

По словам Табольжиной, на 1 сентябрь доля кредитов физических лиц, которая обслуживалась несвоевременно, составила 4,1% (в целом по Сибирскому федеральному округу – 5,1%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 1,3 процентного пункта. 

Собеседница агентства уточнила, что с 1 октября в силу вступили новые правила, согласно которым банки, прежде чем принять решение о выдаче кредита, должны рассчитать показатель долговой нагрузки. Эти меры позволят замедлить темпы роста необеспеченного потребительского кредитования с нынешних более 20% до 10%.

Что изменилось в жизни томичей с 1 октября>>>

"В результате нововведения должна снизиться доля предоставляемых кредитов с показателем долговой нагрузки более 50%, так как в этой группе кредитов банки будут обязаны использовать повышенные надбавки к коэффициентам риска. Это поможет увеличить запасы капитала банков на покрытие убытков на случай реализации внешних или внутренних рисков", – отметила Табольжина.

Она добавила, что нововведения не лишают гражданина доступа к кредитованию, даже если он имеет большую долговую нагрузку. Но так как банк будет обязан резервировать больше капитала под такой кредит, то и подходить к заемщикам станет более избирательно.

Ранее сообщалось, что жители Томской области в январе-июне 2019 года взяли кредитов на более чем 44 миллиарда рублей (примерно на 17% больше, чем за аналогичный период 2018 года). Из них почти пятую часть, или около 8 миллиардов рублей, составила ипотека. За весь 2018 год томичи взяли в кредит 87 миллиардов рублей (на 37% больше, чем в 2017-м).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке