RIATOMSK.RU
-4°C
22 октября 2019  |  
11:27
  |  
-4°C
12:59  9 октября 2019 г.

Специалисты третьи сутки тушат пожар в Верхнекетском лесничестве

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Яков АндреевСпециалисты третьи сутки тушат пожар в Верхнекетском лесничестве

ТОМСК, 9 окт – РИА Томск, Мария Масляева. Площадь пожара на территории лесничества в Верхнекетском районе Томской области составляет на данный момент почти 100 гектаров, сообщил РИА Томск в среду сотрудник районной единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС). Как пояснила агентству диспетчер томской авиалесоохраны, в тушении задействованы 22 человека, они работают вручную.

По словам представителя ЕДДС, сообщение о пожаре в Верхнекетском лесничестве поступило 6 октября в 18.00, специалисты  сразу приступили к тушению.

"На данный момент горит площадь в 49 гектаров, покрытая лесом, и еще на 50 гектарах горит трава. В тушении задействованы местные лесники и сотрудники авиалесоохраны. Пока пожар даже не локализован", – сообщил собеседник агентства, добавив, что, по предварительным данным, лесной пожар начался по вине человека.

Как пояснила агентству диспетчер томской авиалесоохраны, в настоящее время в борьбе с огнем принимают участие 22 специалиста Верхнекетской пожарно-химической службы и местного подразделения лесных пожарных. До очага огня они добирались на лодках по реке Кеть. Тушение производится вручную.

"Они (пожарные) прокапывают минеральные полосы. Сложность в том, что пожар в кедровнике, где у деревьев открытая корневая система, копать очень тяжело. В некоторых местах из-за листопада огонь проходит минполосу, надо снова ее по новой зачищать", – рассказал РИА Томск замначальника томской авиалесоохраны Александр Самарцев.

По его словам, такого масштаба лесной пожар не характерен для данного времени года в Томской области. Распространению огня в пойме реки Кеть способствовала сухая погода. "Гроз не было, получается, причина – в любом случае человеческий фактор… Это не сельхозпал, это либо рыбаки, либо охотники", – отметил собеседник агентства.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке