RIATOMSK.RU
-4°C
13 декабря 2019  |  
10:28
  |  
-4°C
17:51  9 октября 2019 г.

Сельхознадзор обязал томского бизнесмена сжечь 840 кг рыбы с ртутью

Голубев Михаил Валерьевич
© предоставлено пресс-службой "Томскнефти"Сельхознадзор обязал томского бизнесмена сжечь 840 кг рыбы с ртутью

ТОМСК, 9 окт – РИА Томск. Россельхознадзор обнаружил у одного из томских индивидуальных предпринимателей загрязненную ртутью замороженную речную рыбу – щуку, карася и плотву, сообщила в среду пресс-служба ведомства. Речь идет о 837 килограммах рыбы, выловленной в Оби и ее притоках; владелец обязан утилизировать опасную продукцию, уточнила РИА Томск представитель Россельхознадзора.

По данным пресс-службы, томское управление Россельхознадзора в рамках государственного пищевого мониторинга отобрало пробы речной замороженной рыбы – окуня, леща, щуки, плотвы, карася. В трех из пяти образцах (в щуке, карасе и плотве) специалисты обнаружили превышение содержания ртути. В отношении владельца "грязной" продукции – индивидуального предпринимателя – возбуждено административное дело.

"Рыба является небезопасной, поэтому мы выписали предписание на утилизацию. <…> Мы посмотрели в системе, сколько (у индивидуального предпринимателя) на остатках – на это выписали предписание. Там получается 837 килограммов", – пояснила РИА Томск представитель ведомства Надежда Ошкина, уточнив, что загрязненную ртутью рыбу предприниматель должен сжечь.

Специалист не смогла уточнить, на каких именно торговых точках продавалась загрязненная рыба, но рассказала, что выловлена она была на территории Томской области в Оби и ее притоках. 

Также представитель надзорного ведомства высказала версию о том, откуда в Оби взялась ртуть: "Лесные пожары существенно влияют, у нас задымление было (летом 2019 года). Мы общаемся с коллегами, и, насколько я знаю, недавно в Красноярском крае в Енисее выявляли (загрязненную ртутью рыбу)".

На сайте Россельхознадзора добавляется, что главным источником загрязнения ртутью является промышленность: заводы и фабрики сбрасывают ее вместе с отходами в реки. Кроме того, повышенному уровню содержания тяжелых металлов в окружающей среде способствуют сжигание угля на угольных электростанциях, добыча металлов и нефтепродуктов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке