RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
4:11
  |  
-6°C
9:19  14 октября 2019 г.

Что будет с инфляцией и ценами: интервью с главой томского ЦБ

Трепова Ольга
© Павел СтефанскийЧто будет с инфляцией и ценами: интервью с главой томского ЦБ

ТОМСК, 14 окт – РИА Томск. Банк России понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7%. Значит ли это, что ставки по кредитам понизятся и когда это произойдет, а также о том какой будет инфляция в Томской области, ждать ли томичам повышения цен и почему низкие цены вредят экономике – в интервью РИА Томск рассказала управляющая Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России Любовь Табольжина. 

Кредиты подешевеют?

– Банк России 6 сентября в очередной раз за 2019 год снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Как в целом в 2018-2019 годах менялась ключевая ставка? И не станет ли это сигналом людям сейчас, после ее снижения, массово бежать за кредитами на покупку новой техники, ремонты, отпуск?

– В этот период ключевая ставка менялась с 7,75% до 7%, были периоды повышения и понижения. С июня 2019 года она постепенно снижалась и на данный момент составляет 7%.

Изменение ключевой ставки переносится в стоимость кредитов и депозитов с временным лагом – от трех до девяти месяцев.

Действительно, чем ключевая ставка ниже, тем заемные деньги дешевле. Люди начинают активнее брать кредиты, больше тратят. Вы правильно сказали, что Банк России снизил ключевую ставку 6 сентября на четверть процентного пункта. Соответственно, речь не о том, что стоимость потребительских кредитов сразу заметно снизится.

Тем более что Банк России принимает меры к тому, чтобы сдержать чрезмерный рост необеспеченного потребительского кредитования. А это как раз те кредиты, о которых вы и спрашиваете, – на покупку новой техники, ремонты, отпуск.

С 1 октября 2019 года при выдаче потребкредитов банки будут обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика. Банк России ввел эту норму, чтобы ограничить риски банков и оградить людей от чрезмерного роста долгов.

– Ключевая ставка – основной элемент, который не позволяет сделать проценты по кредитам ниже. Намерен ли Банк России внести какие-то инициативы и предложения по исправлению данной ситуации, и когда ключевая ставка будет "комфортной" для того, чтобы граждане и бизнес позволили бы себе кредиты не только, чтобы выживать, но и развиваться?

– Ключевая ставка дает сигнал банкам о стоимости денег в экономике, однако не определяет непосредственно стоимость каждого конкретного кредита. Сегодня мы наблюдаем долгосрочную тенденцию к снижению уровня процентных ставок. Принятое Банком России в сентябре очередное решение о снижении ключевой ставки создает условия для снижения кредитных ставок в будущем.

Хочу подчеркнуть, что низкие ставки по таким долгосрочным продуктам, как, например, ипотека, возможны только при стабильно низкой инфляции. Поэтому в числе главных целей Центрального банка – обеспечение финансовой и ценовой стабильности, в условиях которой экономические агенты смогут планировать свои доходы и расходы более эффективно и на более длительный интервал времени.

Хранить в рублях или валюте?

– Политика Банка России по девалютизации экономики обрушила процентные ставки по валютным вкладам. Зачем это нужно? 

– Изменения в ключевой ставке, естественно, влияют на изменение процентных ставок на всех сегментах финансового рынка, в том числе и процентов по вкладам и кредитам. Но, кроме ключевой ставки, есть масса других факторов, которые оказывают влияние на процентные ставки в экономике, к примеру: темп инфляции, инфляционные ожидания, риски, уровень конкуренции, спрос на кредиты и так далее.

Кроме этого, изменение ставок на кредитно-депозитном рынке зачастую зависит и от особенностей кредитных и депозитных продуктов. Например, банк не вправе менять ставку по договору банковского вклада в одностороннем порядке и, значит, обязан выплачивать проценты, которые указаны в договоре, в течение всего срока его действия.

Вот почему некоторые банки на протяжении двух-трех кварталов могут сохранять ставки в неизменном виде, хотя ключевая ставка при этом меняется.

Про политику девалютизации нужно понимать главное – это экономически оправданная мера для обеспечения финансовой безопасности валютных вкладчиков и кредиторов от скачков в курсах валюты. Так Банк России защищает и население, и экономику в целом от влияния системных рисков, связанных с использованием инвалюты.

Да, ставки по депозитам в долларах сегодня достаточно низкие, а в евро и вовсе близки к нулю, и это не только инициатива российских банков. Ставки по валютным вкладам зависят также от денежно-кредитной политики зарубежных государств, где, как известно, проценты значительно ниже. Но граждане, открывающие валютные вклады, никогда и не гнались за доходностью. Основное их стремление заключалось в диверсификации накоплений.

Сегодня более высокая доходность на стороне именно рублевых вкладов, так как средний процент по ним остается выше инфляции. Процентная политика банков формируется исходя из спроса и предложения на денежных рынках, поэтому и кредиты в иностранной валюте у населения сейчас не популярны.

© Павел Стефанский
.

Что подорожало больше

– Каков сейчас уровень инфляции в Томской области? Как он отличается от общероссийского показателя?

– По данным Росстата, общая инфляция в Томской области за август по отношению к августу прошлого года составила 4,6%, что выше общероссийского уровня (4,3%). Но если сравнивать нас с регионами Сибирского федерального округа, где инфляция зафиксирована на уровне 4,9%, то показатель по Томской области находится на среднем уровне.

– На какие товары и услуги больше всего выросли цены в Томской области в последнее время?

– Многие, думаю, заметили, что из продовольственных товаров быстрее уровня продовольственной инфляции в августе 2019 года росли цены на яйца, мясные и молочные продукты, крупы и бобовые, макаронные и крупяные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, некоторые фрукты – виноград и бананы. В основном это было связано с ростом издержек производителей.

В то же время значительно снизились цены на икру и рыбу лососевых пород в связи рекордной путиной 2018 года, которая привела к снижению оптовых цен. Свекла, морковь начали дешеветь из-за появления на прилавках продукции более раннего нового урожая как собственного, так и привозного.

В сегменте услуг больше других дорожали услуги, не пользующиеся постоянным спросом, и доля которых в структуре потребительских расходов незначительна. Это услуги правового характера, экскурсионные и ветеринарные. Перед началом учебного года подорожали услуги в системе образования. По сравнению с предыдущим годом подорожали в целом ЖКУ в связи с повышением тарифов с 1 января и 1 июля.

В целом можно сказать, что динамика изменения цен на товары и услуги в регионе соответствует общероссийским тенденциям.

– В прошлом году у нас в регионе наблюдалась дефляция на продукты питания. Если Банк России принял необходимые меры, возможен ли в будущем, пусть отдаленном, переход к дефляции?

– Дефляция, то есть устойчивое снижение уровня цен, для экономики страны, как и высокая инфляция, тоже неблагоприятна. Она останавливает развитие экономики. Ее невозможно контролировать, на нее сложно воздействовать мерами денежно-кредитной политики.

Например, если цены на продукцию предприятий падают, возникают убытки, проблемы с инвестициями и выполнением бизнес-планов. Предприятия вынуждены сокращать работников, в итоге растет безработица, падают доходы населения, как следствие, падает спрос на продукцию. Экономика оказывается в замкнутом круге: низкий спрос ведет к еще большей дефляции.

Какой будет финансовая "погода"

– Какие прогнозы по инфляции на текущий год в Томской области? Ждать ли нам очередного повышения цен на товары и услуги? Если да – то в каком объеме и почему?

– Прогнозы Банка России по инфляции на текущий год благоприятные. Продолжается замедление инфляции. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы.

Банк России по итогам последнего заседания Совета директоров понизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2-4,7% до 4-4,5%. В дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая общероссийская инфляция останется вблизи 4%. Инфляционные процессы в Томской области будут близки к общероссийским тенденциям.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке