RIATOMSK.RU
-1°C
20 апреля 2024  |  
4:13
  |  
-1°C
18:09  15 октября 2019 г.

Узаконить дом родной: дума Томска контролирует "дачную амнистию"

Соколов Иван
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУзаконить дом родной: дума Томска контролирует дачную амнистию

ТОМСК, 15 окт – РИА Томск. Областной закон, облегчающий томичам процесс узаконивания земельных участков и домов, построенных до 2001 года, (действует с 2018 года) работает не во всех случаях; в поселках на окраинах Томска, построенных в 40-е – 60-е годы ХХ века, жильцы по-прежнему не могут узаконить свои дома, выяснили депутаты думы Томска во вторник. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2017 году Законодательная дума Томской области по инициативе городских депутатов приняла поправки в областной закон, облегчающие процедуру оформления земли и строений в собственность. Новые правила начали действовать с 1 января 2018 года.

"Мы изначально понимали, что, вырабатывая общее правило, мы будем сталкиваться с частными случаями, в него не попадающими. Мы проанализировали все обращения в городскую думу, выезжаем сегодня на места, чтобы понять – какие коррективы нужно внести в наш региональный закон, чтобы предоставить всем желающим возможность узаконить свои дома", – сказал журналистам спикер думы Томска Сергей Панов.

По данным городского департамента недвижимости, с 1 января 2018 года за оформлением земельных участков и домов, стоящих на них, обратились около 600 томичей. В настоящий момент документы на землю и строения получили только 250 человек. Остальным по тем или иным причинам мэрия отказала.

Для оценки реального положения дел в вопросах оформления в собственность земельных участков и жилых домов на них, депутаты думы Томска провели выездное заседание комиссии по регламенту и правовым вопросам с участием депутатов из комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Депутаты Думы города Томска во время выездного заседания по проблеме "дачной амнистии"

Санитарно-защитный кордон

Самой распространенной причиной отказа в оформлении собственности на земельные участки и построенные на них дома, является расположение земли и строений в санитарно-защитной зоне какого-либо предприятия. Ведомственные поселки, которые росли по всему городу в 40-е – 60-е годы ХХ века, как правило, располагались рядом с заводскими стенами. В итоге дома, в которых выросли поколения томичей, по факту оказались незаконными.

Ранее сообщалось, что в настоящее время на территории Томска сформированы более 290 санитарно-защитных зон, которые накрывают площадь порядка 7 тысяч гектаров. В границах этой территории запрещается располагать объекты здравоохранения, образования и жилые дома. 

Однако проблема с ограничениями, связанными с санитарно-защитными зонами (она коснулась, в частности, жителей 2-го поселка ЛПК в Ленинском районе Томска), решается без участия местных властей, пояснил спикер гордумы. По его мнению, острота вопроса после 1 января будет снята.

"С 1 января 2020 года все санитарно-защитные зоны предприятий и организаций должны быть поставлены на кадастровый учет – самими организациями-собственниками. Санитарно-защитные зоны на учет не поставленные, действовать перестанут. Учитывая, что значительная часть предприятий, имевших санитарные зоны в Томске, уже прекратили свое существование, проблема оформления земли в их окрестностях отпадет сама собой", – пояснил Панов.

Улочки из детства

Но санитарно-защитные зоны – не единственная препона на пути томичей, стремящихся официально оформить свои дома и землю в собственность. Серьезной преградой для них может стать исторически сложившаяся в ведомственных поселках транспортная инфраструктура. К примеру, ширина улочек между домами, рассчитанная, в лучшем случае, на проезд запряженной телеги, а не современной пожарной машины.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Жители улицы Залоговой в Томске
Такая ситуация сложилась, в частности, на улице Залоговой. Вместо 15-метровых основных проездов, которые требуются, в частности, по правилам противопожарной безопасности (улицы должны обеспечивать доступ противопожарной техники), ширина улицы Залоговой в конце поселка едва достигает 3,5 метра.

"Улица у нас здесь такой ширины, как она исторически сложилась еще в 1972 году. А улица эта официально признана дорогой местного значения, хотя и ширина этого не позволяет, и тротуары на ней никогда не строились. В итоге жители, которые построили здесь свои дома, не могут их официально оформить", – рассказал журналистам местный житель Александр Усольцев.

По словам представителей департамента архитектуры и градостроительства, единственный выход из этого юридического тупика – разделить улицу Залоговую на две – собственно улицу (в ее начале ширина проезда соответствует нормативу) и проезд. Однако этот шаг потребует времени – необходимо оформить два независимых кадастровых паспорта.

"Большинство домов здесь (на Залоговой) строились в 1950-х – 1960-х годах. И улицы тут исторически уже сложились, хотя современным градостроительным требованиям они и не соответствуют. И люди в итоге стали заложниками этих изменившихся норм. Так что сегодня надо найти юридическое решение, которое позволит людям узаконить их дома и земельные участки", – настаивает депутат Василий Музалев.

Незаконные новостройки

В поселке Киргизка, по словам местных жителей, с 2018 года ни один житель не смог узаконить свои дома и землю – всем было отказано по той или иной причине. В одном случае это санитарно-защитная зона железной дороги, в другом – нарушение "красной линии", в третьем – наличие на участке опоры линии электропередачи. Но главная причина отказов – неустановленное время постройки дома.

"У многих дома то посгнили, то посгорели. Если строишь вместо него другой, да не на том же самом месте, а чуть в сторонке, тогда уже и не узаконить его. Это уже новое строение считается. То есть людям жить негде, а если построишься – то получаешься самовольщик. Разрешение на строительство не получишь, пока земля не оформлена, а землю не оформляют из-за дома. Замкнутый круг", – настаивает местный житель Михаил.

По словам представителей мэрии Томска, для того чтобы узаконить жилой дом, считавшийся самовольной постройкой, в рамках "дачной амнистии" необходимо доказать, что дом построен до 2001 года (год принятия нынешнего Земельного кодекса). Новостройка, построенная на участке, где стоял другой дом, да еще и не совпадающая с ним ни по размерам, ни по планировке, старым домом считаться не может, настаивают чиновники.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Депутаты Думы города Томска во время выездного заседания по проблеме "дачной амнистии"
В случае с жителями 2-го поселка ЛПК или поселка Каштак (также бывший ведомственный поселок, построенный в 1960-е), жильцам придется заручиться судебным решением, подтверждающим, что новостройка является "правопреемником" старого дома. Но для этого потребуются документальные подтверждения – домовые книги, квитанции на оплату налога, света, воды и прочие. По мнению депутатов, этот путь надо облегчить.

"Сотрудники земельного комитета, департамента недвижимости, на базе уже наработанного с 2018 года опыта по оформлению документов на землю и дома, должны подготовить для думы предложения – что и как нам нужно изменить в законодательстве, чтобы снять большинство вопросов, которые не позволяют людям узаконить свои дома", – считает депутат Михаил Корнев.

Бумажные хлопоты

Учитывая, что значительная часть жителей бывших ведомственных поселков в черте Томска годами пытается оформить право собственности на свои дома и землю, которые они фактически занимают, депутаты городской думы решили не только обеспечить им юридические возможности для этого, но и поставить на контроль действия городских чиновников, остановив "бумажное колесо".

"Мы сегодня рекомендовали администрации города наладить работу так, чтобы человеку не нужно было бегать по кабинетам, собирать многочисленные справки – это все должны делать органы администрации, взаимодействуя друг с другом, без участия человека. Эта работа будет продолжена", – подчеркнул Панов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке