RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:17
  |  
-6°C
9:15  15 октября 2019 г.

Ремонт предотвратил частичное обрушение фасада Дома офицеров в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийРемонт предотвратил частичное обрушение фасада Дома офицеров в Томске

ТОМСК, 15 окт – РИА Томск. Подрядчик обладминистрации завершает ремонт главного фасада Дома офицеров в Томске, устранив аварийную ситуацию, в которой оказался памятник федерального значения; до ремонта существовала опасность частичного обрушения кирпичей и штукатурки, сообщила РИА Томск председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Ранее сообщалось, что в 2019 году на ремонт фасада Дома офицеров на проспекте Ленина, 50 в Томске из облбюджета было выделено 752 тысячи рублей. Подрядчик – строительная компания "СКИТ-93" должна завершить работы до 25 октября.

По словам собеседницы агентства, состояние фасада Дома офицеров перед ремонтом вызывало у специалистов серьезные опасения. В частности, несколько предупреждений об ответственности за ненадлежащее состояние здания власти получали от надзорных органов.

"Работа по главному фасаду сейчас завершается, и в ближайшее время, до зимы, больше работ по фасадам не планируется – денег больше просто не выделялось. Это текущий ремонт с целью устранить аварийную ситуацию, связанную с частичными обрушениями штукатурки, отдельных кирпичей, – это постарались ликвидировать", – сказала Перетягина.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ремонт фасада Дома офицеров

Также сообщалось, что в 2016 и 2017 годах власти направляли на объект 37,5 миллиона рублей, за счет которых были заменены инженерные коммуникации, обеспечена гидроизоляция фундамента, отремонтированы помещения цокольного, 1 и 2 этажей.

Дом офицеров построен на рубеже XIX-XX веков архитектором Константином Лыгиным, является памятником архитектуры федерального значения. До 1917 года здесь располагалось Благородное (Общественное) собрание. В 1931 году там был открыт гарнизонный Дом Красной Армии (с 1945 года – Дом офицеров). В 2011 году Минобороны передало Дом офицеров в собственность Томска. В 2012 году здание перешло в ведение области.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ремонт фасада Дома офицеров

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке