RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:31
  |  
+3°C
18:18  16 октября 2019 г.

Томский театр Алевтины Буханченко прекратит работу 21 октября

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт Камерного драматического театра Алевтины БуханченкоТомский театр Алевтины Буханченко прекратит работу 21 октября

ТОМСК, 16 окт – РИА Томск. Камерный драматический театр Алевтины Буханченко прекратит работу в помещении на проспекте Ленина, 101 из-за долгов по аренде; в настоящее время речь идет о закрытии театра с 21 октября, однако возможность возобновления работы на новом месте с более низкой стоимостью аренды не исключена, сообщила РИА Томск в среду сама Буханченко.

Ранее сообщалось, что Камерный драматический театр Алевтины Буханченко был открыт в Томске в 1991 году. Он работает в здании на проспекте Ленина, 101 (ранее там же находился кинотеатр имени Горького, позже "Киномир"). В 2018 году руководство театра намеревалось разорвать договор аренды с собственником здания АО "Томский кристалл" из-за повышения платы и начать сезон 2018/2019 годов на новом месте.

Как рассказала Буханченко, после повышения стоимости аренды и с учетом стоимости коммунальных услуг театр должен ежемесячно платить около 120 тысяч рублей. Собирать эту сумму с продажи билетов не удается даже при условии аншлагов (зал вмещает до 85 зрителей).

"(В воскресенье) 20 октября сыграю последний спектакль и закрываю театр… У нас образовались огромные долги за аренду. В прошлом году мне Жвачкин (губернатор Томской области) дал как юбилярше где-то 400 тысяч (рублей), которые я отдала за аренду… Более-менее в этом году дотянули до марта, а потом у нас просто не стало денег", – сказала собеседница агентства.

Она отметила, что театр искал площадки, чтобы переехать. В частности, рассматривалась возможность размещения театра в здании томской драмы. Труппа могла бы давать спектакли на малой сцене драмтеатра, однако облдепартамент по культуре эту идею не одобрил. Вероятность, что театр все-таки откроется на новом месте Буханченко исключать не стала.

"Если появится какая-нибудь площадка на 100 "квадратов". Там аренда будет раза в четыре меньше и коммуналка, – то я бы, конечно, согласилась. Конечно, горько уходить совсем", – отметила собеседница агентства.

Как пояснил РИА Томск гендиректор АО " Томский кристалл", у которого театр арендует помещения, Максим Тынянов, размер ежемесячной аренды составляет около 127 рублей за квадратный метр, что значительно ниже рыночной стоимости. На протяжении более шести месяцев оплата не вносилась. 

"АО "Томский кристалл" обращалось в уполномоченные органы с просьбой оказать театру содействие в рамках существующих программ поддержки театральной деятельности. Однако руководством театра было принято решение расторгнуть договор, соответствующее письмо художественный руководитель Буханченко Алевтина Николаевна направила в акционерное общество", – сказал он.


14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке