RIATOMSK.RU
-22°C
15 ноября 2019  |  
17:13
  |  
-22°C
16:31  18 октября 2019 г.

Книголюбы из Парабели победили в конкурсе "Читаем всей семьей"

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКниголюбы из Парабели победили в конкурсе Читаем всей семьей

ТОМСК, 18 окт – РИА Томск. Семья семья Кунгурцевых из Парабели заняла первое место в юбилейном конкурсе Законодательной думы Томской области "Читаем всей семьей". Подробнее – в фоторепортаже РИА Томск.

Награждение участников конкурса "Читаем всей семьей прошло в пятницу в Томске.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

"В этом году 10-летний юбилей конкурса, который в свое время дал настоящий толчок в пробуждении интереса к книгам в условиях новой экономики, появления новых информационных технологий. Было мнение, что постепенно книга уйдет на второй план, забудется. Но жизнь все расставила на свои места, и сегодня людей, которые читают книги, куда больше, чем 10 лет назад", – сказала спикер облдумы Оксана Козловская.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Как следует из материалов конкурсной комиссии, в этом году в конкурсе приняла участие 251 семья из Томской области (для сравнения: в 2018 году – 247, в 2017 – 241, в 2016 – 237, в 2015 – 201, в 2014 – 196 семей).

Во второй этап конкурса вышли 47 семей, которые стали победителями районных и городских конкурсов на звание лучших читающих семей. На конкурс были представлены работы из 19 муниципальных образований.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

По итогам рассмотрения работ конкурсной комиссией абсолютными победителями конкурса "Читаем всей семьей" в 2019 году признаны семья Кунгурцевых из Парабели (1-е место), семья Чекаевых их Томска (2-е место) и семья Грицик (3-е место) – также из областного центра.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Награждение семьи Кунгурцевых
75-летний полковник в отставке Валерий Кунгурцев утверждает, что любовь к чтению развилась еще у его детей в 70-е – 80-е годы прошлого века. "Это же постоянная история – мать ночью встает, а он (указывает на сына Сергея) под одеялом читает с фонариком. И чего только не читал! Вот и детям эту любовь передает", – утверждает семейный патриарх.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Младший член семьи Кунгурцевых, шестиклассник Дмитрий, недавно закончил читать пушкинского "Дубровского". По его мнению "Читать – это интересно". "Мы все в семье читаем, потому что нам интересно, потому что книги – источник знаний. Причем, знаний о людях. Этому мы и пытаемся учить наших детей" – утверждает отец семейства Сергей Кунгурцев.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.
Ксюша Чекаева недавно дочитала цикл о Гарри Поттере. Ее бабушка Светлана Леонтьевна утверждает, что любовь к чтению Ксюше и родители, и она сама прививали с двухмесячного возраста, читая сказки. "Детские стишки Ксюша учила наизусть в очень разном возрасте, а потом сказки такие, другие, и дальше она уже сама стала выбирать книги по интересам", – говорит бабушка.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Семья Бардиных-Шибановых
В номинации "Гордимся наследием Томского края" победила семья Бардиных-Шибановых из Усть-Бакчара Чаинского района.

В номинации "Молодая читающая семья" – семейство Слободчуковых из села Нелюбино Томского района, а в номинации "Семейная реликвия – книга" – семья Чусовских-Воротовых из Колпашева.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Семья Новокрещеновых из села Большая Галка
В номинации "Читающая династия" почетное звание получила семья Новокрещеновых из села Большая Галка Бакчарского района; в номинации "Подари книге свое звучание" – семья Трифановых из деревни Прокоп Парабельского района.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Семья Могулиных-Трифановых
"Среди победителей много семей из небольших населенных пунктов. Это говорит о том, что библиотечная система в них работает. Потому что главными вдохновителями этого конкурса являются библиотекари на местах. Кроме того, идет очевидное омоложение конкурса. Появляются в нем молодые семьи, что для нас очень радостно – получается, книга побеждает планшеты и всякие гаджеты", – отметил депутат облдумы Леонид Глок.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке