RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:51
  |  
-6°C
12:59  21 октября 2019 г.

Томская компания c 2020г запустит линию по производству черной икры

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомская компания c 2020г запустит линию по производству черной икры

ТОМСК, 21 окт – РИА Томск. Первая рыбоводная линия по выращиванию товарной стерляди до 50 тонн в год будет запущена в 2020 году в Томской области; предприятие также планирует производить до 200 килограммов пищевой черной икры, сообщил РИА Томск замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

"В сфере аквакультуры в 2020 году (в Томской области) планируется запуск рыбоводной линии с системой УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) по выращиванию товарной стерляди в объеме 50 тонн в год, рыбопосадочного материала ценных видов рыб до двух миллионов экземпляров в год, получение пищевой черной икры до 200 килограммов ежегодно", – сказал Кнорр.

Как уточнил РИА Томск замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Суходолов, инвестпроект реализует "Томский научно-производственный рыбоводный комплекс". Это будет первое подобное производство в регионе. Сейчас местные предприятия занимаются только подращиваением молоди ценных пород рыб для компенсационных мероприятий, а добыча черной икры и вовсе не ведется.

"До конца 2019 года планируется завершить установку оборудования на предприятии, а с 2020 года начнется уже эксплуатация этого объекта", – сказал собеседник агентства.

Суходолов добавил, что инвестпроект оценивается в 15 миллионов рублей: 10 миллионов – стоимость оборудования, пять миллионов – строительные работы. В 2020 году область планирует оказать поддержку предприятию в виде субсидии на половину стоимости оборудования. "Сбыт продукции будет осуществляться не только на территории Томской области. Объемы большие и часть рыбы будет в соседние регионы уходить, а часть на экспорт", – уточнил он. 

Ранее сообщалось, что "Томский научно-производственный рыбоводный комплекс" арендовал Кудровский обводненый карьер, и в 2018 году на собственные средства построил там инкубационный цех для подращивания сиговых и осетровых. В целях воспроизводства рыбы предприятие провело отбор икры и инкубацию от искусственно выращенных осетров сибирских. Также компания занимается выращиванием форели.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке