RIATOMSK.RU
-18°C
28 февраля 2021  |  
17:02
  |  
-18°C
15:34  22 октября 2019 г.

Химики ТГУ создали материал нового поколения для завода в Башкирии

Чёрная Элеонора
© Павел СтефанскийХимики ТГУ создали материал нового поколения для завода в Башкирии

ТОМСК, 22 окт – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) улучшили технические характеристика алюмосиликатного адсорбента, применяемого на объектах нефтегазовой промышленности и производимого на Салаватском катализаторном заводе (Башкортостан); это позволит предприятию повысить конкурентоспособность в России и за рубежом, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что перед химиками ТГУ была поставлена задача по повышению технических характеристик алюмосиликатного адсорбента, применяемого на объектах нефтегазовой промышленности. Алюмосиликатные адсорбенты – серые, белые или бесцветные, прозрачные или матовые гранулы – применяются в промышленности для осушки газовых сред, могут быть использованы в качестве носителей катализаторов органического синтеза.

"Проработка физико-химических свойств с применением современной приборной базы химического факультета (ХФ) ТГУ и компетенций Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) позволили получить обновленные марки адсорбентов, превосходящие по своим эксплуатационным свойствам имеющиеся на рынке аналоги", – говорится в сообщении.

Добавляется, что своевременная актуализация свойств продукции с привлечением ученых позволит отечественному производителю успешно конкурировать на рынке адсорбентов не только в России, но и за рубежом.

"Реализация таких промышленно-ориентированных работ возможна только при тесной кооперации науки, инжиниринга и промышленного предприятия, заинтересованного в поставке высококачественной продукции, соответствующей всем требованиям потребителя", – цитируется в сообщении старший научный сотрудник лаборатории каталитических исследований ХФ ТГУ Григорий Мамонтов.

Салаватский катализаторный завод (ООО "СкатЗ") является крупнейшим в РФ производителем катализаторов и адсорбентов для предприятий нефтегазового сектора. В его компетенции входят производство и поставка продукции, инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.

15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
20:00
27 февраля 2021 г.
"Томь" обыграла владикавказскую "Аланию" в 27-м туре ФНЛ со счетом 3:2
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке