RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:56
  |  
+29°C
23:21  23 октября 2019 г.

Матвиенко призвала Жвачкина остановить убыль населения Томской области

Матвиевский Вячеслав
© с сайта Совета Федерации РФМатвиенко призвала Жвачкина остановить убыль населения Томской области

ТОМСК, 23 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Спикер Совета Федерации (СФ) России Валентина Матвиенко в среду, подводя итоги Дней Томской области в верхней палате парламента, призвала губернатора Сергея Жвачкина пересмотреть меры поддержки рождаемости в регионе и тем самым остановить естественную убыль населения.

По материалам сайта томской обладминистрации, демографическая ситуация в регионе в 2018 году характеризовалась процессом естественной убыли населения, обусловленным превышением числа умерших жителей над числом родившихся. В 2018 году в регионе родилось 11 785 человек, умерло – 11 960, естественная убыль составила 175 человек. По сравнению с 2017 годом рождаемость уменьшилась на 6,8%, смертность снизилась на 2,6%.

Также сообщалось, что с 21 по 23 октября в верхней палате парламента РФ проходили Дни Томской области. Руководство региона представило опыт в решении актуальных проблем. На сайте СФ велась трансляция заседаний комитетов и общего собрания сенаторов.

В среду, 23 октября, при подведении итогов Дней Томской области Матвиенко положительно оценила опыт региона в предоставлении мест в дошкольных учреждениях всем детям от трех до семи лет.

"Хочу отметить, что в регионе демографическая ситуация ухудшается, она непростая, снижается рождаемость. С прошлого года наметилась естественная убыль населения, которая в этом году продолжает набирать обороты. Общие причины понятны, но все-таки нужно анализировать ситуацию на месте, понимать, какие меры поддержки демографии эффективны, какие неэффективны", – сказала Матвиенко, обращаясь к губернатору Сергею Жвачкину.

Она отметила, что Томская область обладает хорошим потенциалом для изменения ситуации, упомянув большое количество студентов, приезжающих в регион: "Многие субъекты РФ только мечтают о таком притоке молодежи, считаю, что с таким ресурсом, вы просто обязаны стать лидером по всем демографическим показателям. Анализируйте, какие меры еще нужны, чтобы приехавшие к вам молодые люди закреплялись, образовывали собственные семьи и обзаводились детьми".

Ранее сообщалось, что власти Томской области прогнозируют демографический прирост в регионе до 2021 года, в связи с чем планируется строительство новых детских садов. В частности, с 2019 по 2021-й планируется построить 17 новых дошкольных учреждений, в которых появятся около 4,5 тысячи ясельных мест.

О нацпроекте "Демография"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Демография". Его ключевые цели – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

Включает в себя пять проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет", "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения", "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни" и "Создание условий для занятий физкультурой и спортом <…>, подготовка спортивного резерва".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке