RIATOMSK.RU
-2°C
7 декабря 2019  |  
21:54
  |  
-2°C
11:37  23 октября 2019 г.

Ученые ТПУ научили нейросети находить повреждения ДНК

Соколов Андрей
© с сайта Томского политехаУченые ТПУ научили нейросети находить повреждения ДНК

ТОМСК, 23 окт – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Пражского университета химии и технологии провели серию экспериментов, доказавших, что искусственные нейросети можно успешно использовать для точной идентификации повреждений ДНК, полученных под действием ультрафиолетового (УФ) излучения, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Отмечается, что классическими методами обнаружить незначительные изменения в структуре ДНК почти невозможно. Для разработки метода выявления изменений ДНК томские политехники решили использовать модельные образцы –  олигонуклеотиды различных последовательностей. Облученные олигонуклеотиды размещали для анализа на поверхности особых сенсоров на основе плазмон-поляритонных золотых решеток.

"На поверхность сенсора иммобилизовывались (фиксировались в состоянии неподвижности) олигонуклеотиды, которые в дальнейшем подвергались гибридизации (смешиванию) с облученными олигонуклеотидами. Затем изменения в структуре ДНК анализировались с помощью рамановского спектрометра", – цитирует пресс-служба доцента исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Павла Постникова.

Полученные результаты использовались для обучения искусственных нейросетей интерпретации полученных спектров олигонуклеотидных последовательностей. Использование нейросетей позволило исследователям избежать математической обработки большого числа спектров и оптимизировать саму процедуру измерения, отмечается в сообщении.

© сайт Томского политехнического университета
"Нейросети не только выявляют сами повреждения, но и очень эффективно предсказывают изменения в структуре ДНК, вызванные УФ-излучением. Более того, изменения, которые незаметны при использовании традиционных методов, с высокой точностью идентифицируются нейросетью в сочетании с поверхностно усиленной Рамановской спектроскопией", – говорит Постников.

Ученые считают, что нейросети и Рамановскую спектроскопию в перспективе можно успешно использовать для медицинской диагностики. Причем данную методику можно совершенствовать. Исследования поддержаны грантом по программе повышения конкурентоспособности ТПУ, подчеркивается в сообщении.

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны. Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке