RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
3:04
  |  
+1°C
13:33  24 октября 2019 г.

Для войны и мира: как геологи ТПУ помогли стране обзавестись ураном

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийДля войны и мира: как геологи ТПУ помогли стране обзавестись ураном

ТОМСК, 24 окт – РИА Томск. Почти полсотни выпускников Томского политехнического университета (ТПУ) стали первооткрывателями урановых месторождений в советское время. О вкладе томских политехников в дело обеспечения страны урановой рудой – в материале РИА Томск.

В четверг в ТПУ проходят памятные Шаховские чтения. Они приурочены к 125-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН, профессора Феликса Шахова, а также к 65-летию начала подготовки в вузе геологов-уранщиков. В конференции участвуют около 50 ученых из научных организаций и вузов из Сибири и Центральной части России.

Первый сибирский ученый

Осенью 1954 года вышел приказ о начале подготовки геологов-уранщиков на кафедре месторождений полезных ископаемых Томского политехнического института (ныне ТПУ). Как рассказывает профессор ТПУ Леонид Рихванов, потребность в кадрах возникла гораздо раньше, но организовать соответствующее обучение было невозможно – ученый, который мог сделать это, находился в ссылке на Колыме.

"Это Феликс Шахов – герой Первой мировой войны, был награжден орденом (Святой) Анны. После войны в 1922 году окончил политехнический институт в Томске и работал здесь до 1956 года. Выдающийся исследователь, который после томского периода работал в Академии наук, где заведовал отделом геохимии при СО РАН. А в период с 1949 по 1954 годы профессор был репрессирован", – рассказывает Рихванов.

© предоставлено Леонидом Рихвановым
Феликс Шахов
Шахов пять лет провел на Колыме "за сокрытие от государства месторождений урана". В дальнейшем в анкете в графе "судимость" он писал: "Сидел, но не судим".

"Он человек с юмором был даже в тяжелой ситуации. На Колыме он продолжал заниматься геологией, а потом вернулся в Томск. Выяснилось, что после ареста у него конфисковали не только квартиру, но и все научные труды. Многое ему пришлось начать заново", – говорит Рихванов.

Ученые и эксперты называют Шахова первым сибирским геолохимиком. Он занимался геологическими исследованиями в различных районах Сибири и Казахстана.

Как сообщается на сайте ТПУ, в 1935 году на геологоразведочном факультете вуза Шахов организовал кафедру рудных месторождений. Он написал один из первых учебников отрасли – "Главнейшие рудообразующие минералы" (издан в Томске в 1941 году). Учебник оставался настольной книгой нескольких поколений студентов и специалистов страны. Важное значение имеют его монографии по теории контактных месторождений, магме, руде и другие.

Шахов занимался вопросами развития минерально-сырьевой базы для нужд "оборонки", руководил поисками коренных месторождений золота, исследовал зоны окисления полиметаллических месторождений. Он составил описание минерально-сырьевой базы Западной Сибири, первым доказал рудоносность всего Алтая, а не только "рудного".

Задача №1

"Итак, после возвращения в Томск, Шахов возглавил подготовку геологов-уранщиков, – продолжает Рихванов. – Начали набирать студентов на новую специальность со всех курсов геолого-разведочного факультета. Работали по ускоренной программе обучения. И в 1956 году выпустили первых 22 человека".

Он добавляет, что это была "крайне важная задача для государства": "Страна ступила на путь создания ядерного вооружения, практически не имея запасов уранового сырья. Как известно, даже первую атомную бомбу делали из плутония. Запасов урана было очень мало, считанные тонны. Кадры, которые готовили в Томске (и еще один вуз в Москве), должны были обеспечить СССР этим стратегическим урановым сырьем".

С этой задачей специалисты справились к концу 1970-х. Урана было достаточно не только для создания ядерного оружия, но и для работы атомных элекростанций и других целей.

Томские победы

Всего с 1954 года политех подготовил около 800 геологов-уранщиков.

"Наши выпускники работали абсолютно во всех регионах, имевших закрытые организации по этому профилю, – Узбекистане, Казахстане, Сибири, Европе, Украине. Благодаря им открылись новые предприятия по добыче и переработке уранового сырья. Например, Ленинобадский горно-химический комбинат в Таджикистане, Восточный горно-металлургический комбинат на Украине и другие", – говорит Рихванов.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Леонид Рихванов
Одним из наиболее значительных успехов Рихванов считает строительство крупнейшего в мире Приаргунского горно-химического комбината по добыче и переработке урана "в голой степи": "Это вообще фантастика! В работе этого комбината выпускники ТПИ участвовали очень активно. В рудный узел предприятия входит 20 месторождений. Так вот девять из них открыли наши геологи-уранщики".

Речь идет о Стрельцовском рудном поле. Оно является основным объектом урана в России наравне с Октябрьским, Мало-Тулукуевским, Антеем и другими. Антей, к слову, также открыт выпускником ТТИ Владимиром Шлейдером (выпуск 1956 года).

"В советское время мы выпускали элиту геологической отрасли для поисков урана. 16 человек защитили докторские диссертации, 82 защитили кандидатские", – вспоминает Рихванов.

После 1980 года позиция государства в области добычи урана изменилась, и Томский политех стал развивать другие направления подготовки кадров.

"Размах подготовки гелогов-уранщиков сократился. Сейчас по этому профилю мы готовим специалистов и ведем переподготовку для Казахстана. Это АО "НАК "Казатомпром", которое добывает и продает уран больше всех в мире (более 40%). Такой масштаб обеспечен руками геологов нашей специальности", – отмечает собеседник агентства.

Говоря о современном обучении, Рихванов добавляет, что принципиальных изменений в подходах к разведке урановых месторождений не произошло, однако сейчас студенты активно моделируют и строят цифровые модели, изучают дистанционные методы.

"Если раньше разведку "делали ногами", то сегодня прибавились спутниковая и авиаразведка. Это снимки, интерпретация, но потом проверка результатов на местности – опять своим ходом. Дистанционные методы применяются для поиска скрытых месторождений. Остальные методы в большинстве своем – классика", – поясняет он.

Профессор уверен, что хорошие результаты в геологии политехники получают благодаря творческому подходу.

"Геология – наука творческая. Например, раньше считалось, что урановые месторождения не могут быть в карбонатных породах. Шлейдер и другие геологи подошли к изучению вопроса с другой стороны, со смекалкой, и доказали, что в карбонатных породах при определенных условиях могут локализоваться очень крупные урановые объекты", – объясняет он.

Сегодня современная геологическая школа считает, что для формирования урановых месторождений нет запрещенных пород.

Для справки:

По информации из открытых источников, крупнейшие запасы урана имеют Казахстан (лидер по добыче), Австралия, Канада и Россия.

Уран (его различные изотопы) используется как топливо для ядерных реакторов, а также в ядерном оружии, в качестве топлива для газофазных ядерных ракетных двигателей. Изотопы урана являются исходным веществом для синтеза многих искусственных изотопов, применяемых в промышленности и медицине.

Наиболее известными искусственными изотопами, синтезируемыми из урана, являются изотопы плутония.

Томский политехнический университет – ведущий технический университет страны. Основан в 1896 году как Томский технологический институт практических инженеров Императора Николая II. Стал первым инженерным вузом в азиатской части страны.Сегодня ТПУ – крупнейший технический вуз за Уралом; входит в топ-10 университетов России и топ-400 университетов мира. С 2013 года участвует в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности в мире.

В Институте природных ресурсов ТПУ открыт Международный инновационный научно-образовательный центр "Урановая геология". Его цель – подготовка элитных специалистов в области геологии, поисков и разведки месторождений руд редких и радиоактивных элементов для минерально-сырьевого уранового комплекса России, высококвалифицированных геологов.

Часть научных исследований обучающиеся Центра проводят в ядерно-геохимической лаборатории базовой кафедры, размещенной на площадях Исследовательского ядерного реактора ТПУ. В процессе обучения также используются уникальные коллекции минералов и руд различных типов урановых и редкометальных месторождений бывшего СССР. Этот коллекционный фонд насчитывает около 2 тысяч образцов и не имеет аналогов в России.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке