RIATOMSK.RU
-2°C
7 декабря 2019  |  
21:53
  |  
-2°C
11:40  25 октября 2019 г.

Ректор ТГУ рассказал Медведеву о проекте Большой университет в Томске

Свинцова Татьяна Владимировна
© Пресс-служба правительства РФРектор ТГУ рассказал Медведеву о проекте Большой университет в Томске
© Пресс-служба правительства РФРектор ТГУ рассказал Медведеву о проекте Большой университет в Томске

ТОМСК, 25 окт – РИА Томск. Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с ректорами нескольких вузов-участников проекта "5-100"; ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский рассказал премьеру, что проект помог развитию вуза и подтолкнул к созданию в Томске "Большого университета", сообщила в пятницу пресс-служба ТГУ. 

Ранее сообщалось, что два томских вуза – Томский государственный (ТГУ) и политехнический (ТПУ) университеты – с 2013 года участвуют в программе повышения мировой конкурентоспособности "5-100", которая направлена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов РФ вошли в сотню лучших вузов мира. В рамках проекта 21 вуз ежегодно получает дополнительное финансирование из госбюджета. В конце августа Медведев заявил, что правительство РФ планирует продолжать поддерживать этот проект.

"В рамках совета проекта "5-100" состоялась встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с ректорами университетов, принимающих участие в программе повышения глобальной конкурентоспособности российских вузов. На встрече ректор ТГУ Эдуард Галажинский, ректор ДВФУ Никита Анисимов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и ректор РУДН Владимир Филиппов рассказали о вкладе университетов проекта в экономику страны и федеральные программы", – говорится в сообщении. 

Выступавший на встрече Галажинский рассказал Медведеву, что участие в программе позволило переформатировать мышление, переведя его в глобальные рамки. Отсюда и появилась тема "Большого университета" как консолидации ресурсов для работы в глобальном конкурентном контексте с мировыми университетами. Следующий шаг программы, по мнению ректора, должен быть связан с экспортом образования и взаимодействием с индустрией, вокруг чего сегодня конструируется НОЦ в регионе. 

"Проект 5-100 дал вузам осмысленное формирование программ развития с необходимой частью понимания своих сильных сторон, идентичности и концентрации ресурсов вокруг этой идентичности. Второе, что получили вузы-участники, – это пересборка исследовательской повестки науки. Мы за пять лет пересобрали научную повестку вокруг междисциплинарных тем и новых фронтов, выстроили долгосрочные приоритеты. Кроме того, программа дала нам понимание механизмов нелинейного роста. Задача была нетривиальная", – процитированы слова ректора в сообщении.

В свою очередь Медеведев заявил, что планируется расширить число участников программы "5-100" с 21 до 30 университетов. "Я дал поручение проработать вопрос об увеличении финансовой поддержки. Это нужно сделать. И необходимо обновить критерии отбора вузов, которые получают эти деньги, при этом учесть и отраслевую специфику. Бренд университета должен быть отличимым и узнаваемым, авторитетным", – подчеркнул премьер-министр. 

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке