RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:42
  |  
0°C
15:30  25 октября 2019 г.

Томская разработка поможет избежать осложнений после рака груди

Яна Резниченко
© Владимир БайтингерТомская разработка поможет избежать осложнений после рака груди

ТОМСК, 25 окт – РИА Томск, Яна Резниченко. Ученые томского НИИ микрохирургии разработали лимфоскоп, благодаря которому появилась возможность не удалять лимфоузлы верхних конечностей при операции по поводу рака груди, что, в свою очередь, позволяет избежать осложнений в виде отека рук, или слоновости, сообщил РИА Томск президент НИИ Владимир Байтингер.

По его словам, рак груди – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Чаще всего метастазы обнаруживаются в подмышечных лимфатических узлах, и раньше врачи удаляли все лимфоузлы – и груди и верхней конечности. В 50-70% случаев такие операции вызывали осложнения в виде отека верхних конечностей.

"Такой отек называется слоновостью верхней конечности. Это кошмар: одна рука нормальная, а другая в 2-4 раза толще. Это нагрузка на позвоночник, часто бывают рожистые воспаления, женщина не может появиться нигде, не может надеть сарафан. Кожа становится складчатая, грубая, появляются глубокие перетяжки в местах кожных складок… Лечение очень сложное и длительное. Лучше же профилактировать, чем лечить", – сказал Байтингер.

Он пояснил, что учеными НИИ разработана технология, позволяющая сохранить лимфатические узлы верхней конечности с той стороны, где проводится операция, и тем самым избежать отека руки. Разработка позволяет дифференцировать лимфоузлы верхних конечностей и груди и удалить только последние, так как именно там развиваются метастазы.

"Мы разработали технологию, с помощью которой два разных флюоресцента под воздействием лазера разной длины волны светятся по-разному. В подмышечной ямке видно, что лимфоузлы, которые светятся синим цветом, относятся к верхней конечности, и их надо сохранить, а лимфоузлы, которые светятся зеленым, – это лимфоузлы от груди, и их нужно удалить", – добавил профессор.

Байтингер уточнил также, что исследования проводились на средства гранта министерства образования и науки. В настоящее время разработка уже получила патент в России, и в скором времени планируется ее клиническая апробация в томском областном онкодиспансере. В планах ученых получить патенты и за рубежом, так как разработка не имеет аналогов во всем мире.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке