RIATOMSK.RU
+18°C
15 июля 2020  |  
11:08
  |  
+18°C
17:46  25 октября 2019 г.

ТГУ представил "дорожную карту" очередного этапа проекта 5-100

Соколов Андрей
© пресс-служба Проекта "5-100"ТГУ представил дорожную карту очередного этапа проекта 5-100
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ представил дорожную карту очередного этапа проекта 5-100

ТОМСК, 25 окт – РИА Томск. Команда Томского госуниверситета (ТГУ) представила на XII заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ (Совет проекта 5-100) карту основных достижений вуза за 2018 год и планов по участию ТГУ в создании в Томске научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

© пресс-служба Проекта "5-100"
ТГУ на XII заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ (Совет проекта 5-100)
Ранее сообщалось, что два томских вуза – Томский государственный (ТГУ) и политехнический (ТПУ) университеты – с 2013 года участвуют в программе повышения мировой конкурентоспособности "5-100", которая направлена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов РФ вошли в сотню лучших вузов мира. В рамках проекта 21 вуз ежегодно получает дополнительное финансирование из госбюджета. В 2019 году ТГУ вошел в первую группу вузов и получил по программе  861 миллион рублей.

"Команда ТГУ представила карту основных достижений вуза на XII заседании Совета по повышению конкурентоспособности <…> проекта 5-100… Результаты защиты будут известны позднее", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в дорожную карту ТГУ вошли презентации четырех параметров: целевой модели ТГУ, политик университета (образовательной, исследовательской, инновационной и анализа разрывов), инфраструктуры и социоэкономической роли университета.

"Выступление команды перед советом включало в себя не только презентацию результатов ТГУ за 2018 год, но и представление планов университета в контексте создания в регионе НОЦ центра и консолидации потенциала региона в рамках Большого университета", – цитирует пресс-служба ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

По словам ректора, совет очень интересовал следующий шаг проекта, как университет представляет свои амбиции через пять и 10 лет в глобальном контексте. "Большой интерес вызвала идея Большого университета, и губернатору Сергею Жвачкину было задано много вопросов на эту тему. Дискуссию вызвал вопрос сохранения автономии с повышением уровня координации и синергия ресурсов – и эта идея получила поддержку членов Совета", - отметил  после презентации Галажинский. 

На заседании совета представители научно-академического сообщества, чиновники и международные эксперты обсудят ключевые аспекты повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов в 2020-2024 годах. По итогам заседания для министерства науки и высшего образования РФ будут подготовлены рекомендации по оказанию государственной поддержки университетам в 2020 году, отмечается в сообщении.

© пресс-служба Проекта "5-100"
Министр образования и науки Михаил Котюков

"Важно, чтобы университеты развивали не только те области, где они уже имеют сложившуюся репутацию, но и осваивали новые научные направления" – цитирует пресс-служба министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Чем помог проект "5-100"

По данным пресс-службы обладминистрации, в заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ принимает участие губернатор Сергей Жвачкин. Он заявил, что проект "5-100" позволил ТГУ и всему региону стать полигоном для создания и отработки новейших технологий. В частности, вуз, по его словам, опередил всех конкурентов в применении больших данных в работе с молодежью.

© пресс-служба Проекта "5-100"
Сергей Жвачкин на XII заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ (Совет проекта 5-100)

"Транснациональные компании решают у нас задачи глобальной повестки… Вместе с нефтехимическим холдингом "СИБУР" ТГУ создает "зеленые" технологии, в том числе, биоразлагаемый пластик. На улучшение качества жизни человека работает кооперация вуза и медицинских институтов в области биомедицины", – цитирует пресс-служба Жвачкина.

Губернатор также отметил, что проект "5-100" позволил "перезагрузить" ТГУ и выстроить новую систему подготовки кадров.

11:03
15 июля 2020 г.
Томские силовики возбудили новое дело против Свидетелей Иеговы
11:03
15 июля 2020 г.
Автобус с 20 пассажирами столкнулся с грузовиком на окраине Томска
10:57
15 июля 2020 г.
Томский бизнес получил субсидии на 700млн руб в период пандемии
10:42
15 июля 2020 г.
Еще четыре "дома за рубль" в Томске нашли своих арендаторов
10:00
15 июля 2020 г.
Томские клиенты "МегаФона" могут звонить по Wi-Fi там, где нет связи
9:49
15 июля 2020 г.
Преподаватели вузов Томска могут обучиться в цифровой школе Сбербанка
9:09
15 июля 2020 г.
Разработка красноярцев поможет томичам сосчитать все деревья в городе
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке