RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
3:33
  |  
-23°C
11:59  28 октября 2019 г.

САХ потребовал убрать сетки для раздельного сбора мусора в Томске

Соколов Андрей
© предоставлено администрацией ТомскаСАХ потребовал убрать сетки для раздельного сбора мусора в Томске

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Томске и Томском районе – компания "Спецавтохозяйство" – потребовала от компании "Чистый мир", занимающейся раздельным сбором мусора в Томске, вывезти свои сетки с контейнерных площадок, рассказал РИА Томск в понедельник директор компании Евгений Каверзин.

Ранее сообщалось, что с 1 июля 2019 года регоператором по обращению с ТКО в Томске и Томском районе по итогам конкурса стало "Спецавтохозяйство". До этого в Томске вывозом мусора занимались несколько компаний, в том числе муниципальное САХ, а также "Сорнет", "ЭКМО" и "АБФ-Логистик". Раздельным сбором мусора в Томске занимаются две компании – "Чистый мир" и "АБФ-Логистик".

"Спецавтохозяйство" поставило нас перед фактом, что "Чистый мир" должен убрать все свои сетки для раздельного сбора мусора. На эти места они планируют поставить свои сетки (для раздельного сбора мусора), которые будет обслуживать "АБФ-Логистик" (компания-подрядчик САХ – Ред.). Причем убрать наши сетки они требуют до 20 октября, а письмо пришло 25-го. Им надо, чтобы мы ушли с рынка", – утверждает Каверзин.

Объемы рынка

По данным "Чистого мира", компания обслуживает в Томске 130 оранжевых и 150 зеленых сеток (собственность новосибирской компании "НПК", в Томске работает под брендами "Планета без мусора"). Как утверждает Каверзин, "Чистый мир" занимается первичной переработкой собранного в сетки мусора в Томске – отходы превращают в полуфабрикаты для последующей глубокой переработки.

"(Регоператор) пытается убрать с рынка маленькие компании, которые в течение четырех лет приучали томичей к раздельному сбору мусора... Разве это справедливо? Мы не собираемся расставлять 1000 сеток по городу, мы лишь хотим обслуживать небольшое количество наших сеток, но делать это качественно и регулярно, чтобы люди были уверены, что все отходы действительно перерабатываются", – сообщает компания на своей странице "ВКонтакте".

По сведениям Каверзина, после изгнания небольших компаний-операторов, "Спецавтохозяйство" планирует отправлять на переработку только пластиковые бутылки и стекло. Остальные отходы, в частности металлические банки, картон или пластиковые пакеты, которые "Чистый мир" отправлял на переработку, регоператор планирует захоранивать на полигоне ТКО.

"В Томске 7 тысяч площадок, на которых нет никаких сеток (для раздельного сбора мусора). Но их (САХ) эти места не интересуют. Их интересуют те площадки, где люди уже привыкли сортировать мусор, где они знают, что бросать в эти сетки. То есть регоператор просто хочет воспользоваться плодами нашего труда (по приучению горожан к раздельному сбору мусора)", – подчеркивает Каверзин.

Суд за право первородства

При этом, требуя от "Чистого мира" убрать свои контейнеры с площадок в Томске, "Спецавтохозяйство" апеллирует к положениям закона "Об отходах производства и потребления".

"Сбор, транспортирование, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта РФ обеспечивается одном или несколькими региональными операторами в соответствии с региональной программой… Осуществление Вами (компанией "Чистый мир". – Ред.) сбора отходов в местах их накопления противоречит требованиям действующего законодательства", – говорится в письме САХ (имеется в распоряжении редакции).

По словам Каверзина, "Чистый мир" не планирует вывозить свои сетки для раздельного сбора отходов с контейнерных площадок. Если "Спецавтохозяйство" начнет вывозить их самостоятельно, компания будет подавать на регоператора в суд.

По его словам, мусор, собранный в специальные сетки по классификации (коды ФККО) относится не к твердым коммунальным отходам, а к категории "вторсырье", что позволяет компании работать, не нарушая "права первородства" "Спецавтохозяйства" на обращение с ТКО.

"Такие грустные новости... НО! Мы не собираемся сдаваться. Знаем, что люди доверяют нам и поддержат нас! Мы сейчас активно боремся за наши сетки и не собираемся их убирать. Однако не удивляйтесь, если в один день вы не обнаружите желтую или зеленую сетку у себя во дворе", – говорится в сообщении на странице "Чистого мира" в соцсети "ВКонтакте".

Получить комментарий руководства "Спецавтохозяйства" РИА Томск не удалось. Мы направили в САХ официальный запрос и будем следить за развитием событий.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке