RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
3:29
  |  
-23°C
13:40  30 октября 2019 г.

Ректор: ТГУ подтвердил статус лидера в проекте "5-100"

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийРектор: ТГУ подтвердил статус лидера в проекте 5-100

ТОМСК, 30 окт – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) подтвердил лидерские позиции в рамках проекта "5-100" и планирует в этом качестве стать участником второго этапа программы (после 2020 года); в следующем году ТГУ получит в рамках проекта порядка 900 миллионов рублей, сообщил журналистам в среду в медиацентре РИА Томск ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

История вопроса

Ранее сообщалось, что ТГУ, а также Томский политех (ТПУ) с 2013 года участвуют в программе повышения мировой конкурентоспособности "5-100", направленной на то, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов РФ вошли в сотню лучших вузов мира. В рамках проекта 21 вуз ежегодно получает дополнительное финансирование из госбюджета. В 2019 году ТГУ получил по программе 861 миллион рублей.

Также сообщалось, что 25-26 октября в Москве проходил совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов (совет проекта "5-100"). ТГУ и ТПУ на нем успешно защитили дорожные карты. По итогам совета ТГУ вошел в первую группу университетов-лидеров проекта "5-100", ТПУ – в число лидеров второй группы.

Что дальше

"Это было финальное заседание проекта "5-100" и, по сути, на нем подводились итоги проекта. В 2020 году будет уже другой совет и другая программа, сейчас дан старт редизайну второго этапа проекта "5-100", и следующей осенью уже будет отбор университетов на участие в этом втором этапе. <…> ТГУ устойчиво подтвердил свое лидерство в проекте глобальной конкурентоспособности", – сказал Галажинский.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
В 2020 году в рамках проекта повышения конкурентоспособности ТГУ получит порядка 900 миллионов рублей, добавил ректор.

По его словам, совет проекта "5-100" оценивал достижения университетов как по объективным показателям – рост в рейтингах, число публикаций в высокорейтинговых журналах и цитируемость сотрудников, так и по результатам экспертного аудита содержательной трансформации университета и видения стратегии дальнейшего движения вперед.

"Результат очень важный для ТГУ с точки зрения того, что экспертное сообщество и правительство четко обозначают, на кого делать ставку на следующем этапе (проекта "5-100")… В следующем году мы сделаем все возможное, чтобы подтвердить амбиции и войти в следующий цикл в числе лидеров", – подчеркивает ректор ТГУ.

По словам Галажинского, на новом этапе проекта будет три группы университетов: группа реальных лидеров, нацеленных на глобальную конкурентоспособность, в число которых входит ТГУ (в этой группе будут сконцентрированы основные ресурсы проекта), вторая группа, которая повторит путь нынешних участников проекта "5-100", а также расширенная до 30 университетов конкурентная группа для ротации университетов из второй группы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке