RIATOMSK.RU
-16°C
14 ноября 2019  |  
18:59
  |  
-16°C
12:43  31 октября 2019 г.

Депутаты томской облдумы приняли бюджет на 2020 год в первом чтении

Соколов Андрей
© РИА Томск. Олег АсратянДепутаты томской облдумы приняли бюджет на 2020 год в первом чтении

ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области на очередном собрании в четверг приняли в первом чтении бюджет региона на 2020 год с доходами 60,9 миллиарда рублей, расходами 62,39 миллиарда и дефицитом 1,4 миллиарда; далее проект бюджета будет корректировать согласительная комиссия, передает корреспондент РИА Томск из зала думы.

Согласно процедуре принятия проекта бюджета, после первого чтения документ направляется на рассмотрение согласительной комиссии, которая, как правило, существенно увеличивает размер как доходов, так и расходов областной казны. Так, к примеру, год назад проект бюджета региона вносился с дефицитом 2,7%, с доходами 53,5 миллиарда рублей и расходами 54,5 миллиарда. После работы комиссии доходы и расходы бюджета увеличились на 11,9 миллиарда и 14,78 миллиарда соответственно.

"Согласно проекту на 2020 год, доходы областного бюджета составят 60,92 миллиарда рублей, <…> расходы – 62,39 миллиарда, прогнозируемый дефицит – 1,47 миллиарда рублей (или 2,7% от объема собственных доходов)", – говорится в материалах, размещенных на сайте облдумы.

Как отметил в своем выступлении перед депутатами глава регионального департамента финансов Александр Феденев, областные финансисты до сего дня не имеют информации о точных объемах финансовых вливаний в областную казну со стороны федерального бюджета.

Доходы и расходы

В материалах на сайте думы отмечается, что налоговые и неналоговые доходы областной казны прогнозируются в размере 50,3 миллиарда рублей (рост по сравнению с 2019 годом на 4,8 миллиарда, или 9,5%). Основными источниками налоговых и неналоговых доходов будут налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций.

В части расходов областная казна сохранит социальную направленность, расходы на социально-культурную сферу, которые отражены в проекте бюджета, составляют более 60% от общего объема расходов.

"Если федеральный бюджет, по мнению министра финансов России, имеет стимулирующий характер, то областной по-прежнему остается социальным. А приоритет – участие области в реализации всех 12 национальных проектов. На них уже предусмотрено более пяти миллиардов рублей. Ко второму чтению, надеемся, эта сумма должна существенно возрасти", – сказала спикер облдумы Оксана Козловская.

Региональные долги

Объем дефицита областного бюджета, по планам разработчиков, снизится с 9,1% в 2019 году до 2,7% от объема собственных доходов в 2020 году (предельный уровень дефицита по Бюджетному кодексу – 15%). Основными источниками его финансирования будут государственные заимствования в виде ценных бумаг и банковские кредиты, отмечается в материалах облдумы.

Размер госдолга Томской области на конец 2020 года, по планам разработчиков, составит 34,56 миллиарда рублей – 63% от объема доходов без учета безвозмездных поступлений, следует из документов.

Поиск компромисса

После утверждения бюджета в первом чтении депутаты направили его на рассмотрение согласительной комиссии.

"Нам предстоит очень непростая работа в рамках согласительной комиссии. На сегодняшний день объем бюджетных заявок на 30% превышает объем доходов бюджета. Потому нам предстоит какие-то заявки отклонить. Это будет непросто", – подчеркнула спикер облдумы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке