RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:32
  |  
-5°C
15:48  31 октября 2019 г.

Арендатор подготовил проект реставрации дома на Савиных, 10а в Томске

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийАрендатор подготовил проект реставрации дома на Савиных, 10а в Томске

ТОМСК, 31 окт – РИА Томск. Арендатор дома-памятника на улице Савиных, 10а в Томске подготовил проект восстановления здания по муниципальному проекту "Дом за рубль"; в настоящее время в доме завершены противоаварийные работы, сообщает в четверг пресс-служба мэрии.

Ранее сообщалось, что аукцион на право восстановления здания на Савиных, 10а по программе "Дом за рубль" прошел в марте 2018 года. Однако инвестор столкнулся с рядом сложностей при разработке проекта реконструкции и необходимостью провести срочные работы по сохранению сруба здания, которые проводились без полноценного проекта.

"Арендатор дома по улице Савиных, 10а получил готовый проект, по которому будет восстановлен трехэтажный дом, имеющий историческую ценность. <…> Подготовка проекта по реставрации здания заняла более года и потребовала совместных усилий архитекторов, конструкторов и проектировщиков", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе противоаварийных работ был восстановлен и утеплен цокольный этаж здания, проведено восстановление кирпичного карниза. Кроме того, специалисты нашли решение по замене части бревен с использованием специальных домкратов, что позволило заменить сгнившие бревна, в том числе на углах дома, и полностью выровнять каркас здания. Большая часть материалов на объекте была сохранена.

"До настоящего момента мы проводили в здании противоаварийные работы, и теперь рады, что наконец можем приступить к реставрации по проекту, для изготовления которого была проделана глобальная работа. В проекте около тысячи страниц – это различные чертежи и расчеты, подробно описан каждый наличник", – цитирует пресс-служба арендатора Алексея Будникова.

В ходе реставрации здания на переднем и боковом фасадах дома будут воссозданы оригинальные балконы, которые ранее были утрачены. Эта деталь частично изменит вид объекта после реставрации, однако она будет максимально соответствовать историческому облику здания, подчеркивается в сообщении. 

© с сайта муниципальных торгов г. Томска
Дом на Савиных, 10а – памятник регионального значения. Он построен в конце XIX века и был связан с именем российского исследователя Арктики Николая Урванцева, который учился в Томском технологическом институте и входил в команду профессора Обручева – автора известного романа "Земля Санникова".

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке