RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
4:23
  |  
-23°C
11:29  2 ноября 2019 г.

Томский диетолог: мода на "красивое" тело вредит здоровью подростков

Трепова Ольга
© Влад СвириденкоТомский диетолог: мода на красивое тело вредит здоровью подростков

ТОМСК, 2 ноя – РИА Томск. Развитие социальных сетей обостряет среди подростков моду на "красивое" тело, но попытки приблизиться "к стандарту" не всегда полезны для здоровья. Когда начинать бить тревогу и что делать, если ребенок излишне зациклен на теме похудения, рассказала эксперт проекта "Томская область – лаборатория здоровья", врач-диетолог медуниверситета Дарья Подчиненова.

Ранее сообщалось, что Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) в 2017 году запустил масштабную программу "Томская область – лаборатория здоровья". В ней несколько направлений – информационный сайт, открытые вебинары о питании, спорте и медицине и другие мероприятия. РИА Томск является информационным партнером проекта.

В чем проблема

"Развитие социальных сетей обостряет моду на "красивое" тело и искажает этот стандарт. Подростковый возраст – период нестабильности, поиска себя. Зачастую дети выбирают нездоровые образцы для подражания. Попытки их достигнуть приводят к психическим расстройствам", – считает Подчиненова.

О расстройствах пищевого поведения (РПП), к которым относится группа серьезных психических заболеваний – анорексия, булимия, психогенное переедание, еще не принято говорить всерьез. Однако они имеют вполне серьезные последствия для здоровья и очень распространены, в особенности среди современной молодежи.

Врачи приводят пример: в Израиле, для того чтобы сформировать здоровое понимание о "красивом" теле, установлен стандарт, согласно которому, девушки, появляющиеся на глянцевых обложках, должны иметь индекс массы тела не менее 15, то есть не выходить за границы здоровой нормы.

Когда начинать бить тревогу

По данным СибГМУ, расстройства пищевого поведения могут развиваться и протекать на протяжении длительного времени и при этом оставаться не замеченными другими членами семьи. Сам человек, как правило, не осознает болезнь и не имеет мотивации к лечению.

Сигналом тревоги может стать чрезмерная озабоченность внешним видом, недовольство какой-то одной частью тела (например, размер носа, разрез глаз), отказ принимать пищу в присутствии других людей, даже близких, употребление только одного продукта.

Также насторожить родителей может, если ребенок стал меньше, чем ранее, есть, начал странно себя вести после приема пищи, излишне фиксироваться на физической нагрузке. А главный сигнал – тревога и депрессия: сын или дочь становится несчастным, замкнутым в себе, апатичным, у него не хватает сил на обыденные вещи, которые радовали и легко выполнялись ранее.

"Расстройства пищевого поведения оказывают неблагоприятные последствия не только на психическую сферу, но и на физическую: вызывают дефицит питательных веществ, нарушение обмена веществ, нарушение сердечного ритма, развивают железодефицитную анемию", – говорится в материалах СибГМУ.

В чем причина

Причиной развития РПП у ребенка может быть гиперопека. В подростковом возрасте особенно необходимо позволить ребенку сепарироваться (отделиться – Ред.) от родителей. Он должен осуществлять процесс идентификации через сверстников, друзей.

Зачастую дети группируются по интересам, в том числе этим интересом может быть и проблема, зацикленность на внешности. Но даже в этом случае не стоит давить на ребенка и контролировать его времяпрепровождение, критиковать его интересы.

Что делать

"Основной совет – позволить ребенку "плыть по течению", но вместе с тем наблюдать за ситуацией. В рамках партнерского общения обсуждать проблемы, не стесняться их поднимать. Быть родителем, понимать нужды ребенка, оказывать поддержку", – считает эксперта проекта, врач-психиатр Центра психиатрии и неврологии (Санкт-Петербург) Алексей Пичиков. 

Увлечение подростка "красивым телом" может формироваться на краткосрочной основе. В определенный момент он поймет, что не может соответствовать стандартам соцсетей. Очень важно не упустить эту ситуацию, поддержать ребенка, перенаправить. Например, предложить начать заниматься в фитнес-зале.

Если ребенок сознательно худеет в связи с избыточной массой тела, то родители также должны оказывать поддержку, помогать наладить режим питания, физическую активность.

Важно подключить специалистов: тренера, диетолога, чтобы выстроить рациональный процесс и не допустить развитие расстройств. В случае, если родители не могут наладить взаимопонимание с ребенком и перенаправить его интерес, то необходимо обращаться к специалисту – психотерапевту.

Роль семьи

Участвовать в процессе лечения должна вся семья, так как это болезнь не одного ребенка, а всего близкого окружения.

"Это проблема папы, который не присутствует на приеме, и считает, что это детские шалости или женские выдумки. Это проблема матери, которая часто может быть созависимой, гиперопекающей или также имеющей расстройства пищевого поведения или определенные стандарты поведения его провоцирующие", – добавляет Пичиков.

Лечение может занимать в среднем от двух месяцев до нескольких лет. Для предотвращения рецидива важно проработать семейные шаблоны поведения, наладить взаимоотношения членов семьи, научить родителей и ребенка отслеживать симптомы и адекватно осознавать свои проблемы.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке