RIATOMSK.RU
-16°C
14 ноября 2019  |  
19:09
  |  
-16°C
11:44  5 ноября 2019 г.

Панов предложил ввести фотофиксацию на мусорных площадках Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийПанов предложил ввести фотофиксацию на мусорных площадках Томска
© Валерий Доронин, пресс-служба мэриииПанов предложил ввести фотофиксацию на мусорных площадках Томска

ТОМСК, 5 ноя – РИА Томск. Спикер Думы города Томска Сергей Панов предложил обязать "Спецавтохозяйство" (САХ) производить фото- и видеофиксацию состояния контейнерных площадок областного центра до и после вывоза мусора, передает корреспондент РИА Томск во вторник с общего собрания депутатов гордумы.

Ранее сообщалось, что "Спецавтохозяйство" с 1 июля 2019 года является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Томске и Томском районе.

Определить виновного

По словам спикера гордумы, депутаты получают много жалоб от томичей на качество вывоза мусора с контейнерных площадок. "Есть случаи в Томске, где к бакам, может быть и пустым, невозможно подойти. С этим мириться нельзя и эти просчеты необходимо сегодня отрегулировать", – заявил Панов, открывая во вторник, 5 ноября, заседание думы. При этом определить виновного в настоящее время сложно.

"Я предлагаю сделать работу регионального оператора (САХа) более открытой в этой части и использовать систему фото- и видеофиксации – обязать регоператора делать снимок до и после того, как он извлекает из баков мусор. Это повысит дисциплину всех участников процесса и сделает возможным четко определить виноватых в замусоренности той или иной площадки", – сказал Панов.

Он отметил, что виновными в плохом обслуживании контейнерных площадок могут быть работники как минимум двух организаций: либо управляющей компании, которая должна следить за территорией в периоды между вывозами мусора, либо самого регоператора, который может оставлять после себя разлетевшиеся во время погрузки отходы.

Раздельный сбор и безопасность

Панов также затронул резонансную в последнее время для Томска тему организации раздельного сбора ТКО. По его мнению, процесс также недостаточно отрегулирован юридически.

"В правилах благоустройства необходимо закрепить требования к внешнему виду площадок с учетом сегодняшней актуальности вопроса, с учетом особенностей раздельного сбора мусора. Мы видим, как сегодня население требует этого, мы не имеем права не учитывать этого в работе", – заявил спикер гордумы.

В частности, отметил он, отсутствие единого образа контейнерной площадки может даже представлять угрозу здоровью томичей.

"Нам нужно перейти к цивилизованному сбору отходов. Это в первую очередь даже не вопрос эстетики, а санитарно-эпидемиологической безопасности. У нас сегодня кто в лес, кто по дрова идет с установкой различного рода контейнерных площадок. Часто это контейнеры, которые стоят без какого-либо ограждения, не только от дождя, но и от ветра", – констатировал Панов.

Ранее сообщалось, что в октябре САХ вывезло с контейнерных площадок Томска сетки для раздельного сбора ТКО, принадлежащих компаниям "Чистый мир" и "Планета без мусора". Взамен были установлены 300 оранжевых контейнеров. В мэрии Томска не исключают вариант сотрудничества с частниками после предоставления ими документов о легальном обращении с ТКО. В соцсетях томичи сообщают о перебоях с вывозом содержимого емкостей САХа.

Регоператор сработал на тройку

По словам депутата Ильи Леонтьева, томичи с июля платят за вывоз ТКО по тарифу, который зависит от числа прописанных в квартире или частном доме жильцов, и для многих томичей речь идет об увеличении суммы. А вот улучшения качества услуги, на которое вправе рассчитывать горожане, пока не произошло. Депутат предложил отслеживать ход "мусорной" реформы на каждом заседании профильного думского комитета.

"Задача власти – качество услуги регоператора повысить… Пока твердое наблюдение томичей о том, что регоператору нужно еще учиться с основным объемом мусора справляться – это первое. Второе – он пошел в сторону раздельного сбора мусора, и там тоже не все так гладко… Поэтому пока я бы такую очень сдержанную троечку поставил (регоператору)", – сказал журналистам Леонтьев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке