RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:46
  |  
+9°C
16:47  5 ноября 2019 г.

Археологи ТГУ нашли координаты всех мест дислокации Кетского острога

© РИА Томск. Сергей ЛеваненковАрхеологи ТГУ нашли координаты всех мест дислокации Кетского острога

ТОМСК, 5 ноя – РИА Томск. Археологи Томского госуниверситета (ТГУ) установили точное месторасположение Кетского острога, который существовал на территории региона в XVI- XVIII веках, но по разным причинам несколько раз менял дислокацию, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Как говорится в релизе со ссылкой на сотрудника музея истории, археологии и этнографии Сибири Евгения Барсукова, Кетский острог существовал на территории современной Томской области с конца XVI до середины XVIII века и был базой для дальнейшего освоения Сибири. Его построили появившиеся в Сибири русские, столкнувшиеся с сопротивлением местного населения – селькупов.  

Изначально острог находился на границе Томской области и Красноярского края на реке Кеть, однако из-за сложной местности, проблем с земледелием и размыва берега реки его несколько раз переносили, рассказывает Барсуков. До последнего времени ученые лишь примерно представляли, куда именно "переезжал" острог.  Его вторую и третью локации ученые ТГУ нашли при помощи карт и свидетельств путешественников и исследователей.

"Установить местоположение острога (на третей точке – в районе села Кетское, которое перестало существовать во второй половине XX века) ученым позволили найденные в 2019 году артефакты: нож, топор, кресало, русская и инородческая керамика", – говорится в сообщении.

© предоставлены НОЦ "Институт археологии, этнографии и физической антропологии" ТГУ
Добавляется, сотрудникам ТГУ также удалось найти на этой территории часть земляного вала, который, по-видимому, раньше окружал стены Кетского острога. Археологи надеются, что эти находки позволят реконструировать события первых десятилетий русского присутствия в Сибири.

Барсуков рассказал и о некоторых интересных артефактах, обнаруженных в местах расположения острога. Так, в одном культурном слое ученые нашли и селькупскую, и русскую керамику, что, возможно, говорит либо о смешанных браках, либо о совместном проживании русских и селькупов. Поскольку письменных свидетельств XVII века о населении севера Томской области практически нет, такие находки могут рассказать, как люди осваивали эти территории. 

Исследование, которое ученые планируют продолжить, поддержано Научным фондом ТГУ имени Дмитрия Менделеева.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке