RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
3:31
  |  
-23°C
10:29  6 ноября 2019 г.

Риск есть, травм нет: "Россети Томск" обеспечили безопасность труда

Масляева Мария Сергеевна
© предоставлено "Россети-Томск"Риск есть, травм нет: Россети Томск обеспечили безопасность труда

ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Томская область недавно присоединилась к глобальной концепции нулевого травматизма Vision zero. О том, какие правила диктует Vision zero и как с травматизмом борются на предприятии "Россети Томск", – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что Томская область стала одним из первых регионов России, присоединившихся к стратегии нулевого травматизма Vision zero. Она предполагает новый подход к организации безопасности, гигиены труда и благополучия работников на всех уровнях производства.

Как рассказал РИА Томск замглавного инженера "Россети Томск" Вадим Луковников, 85% смертельных случаев на любых предприятиях происходят из-за того, что сотрудники не соблюдают технику безопасности.

© предоставлено "Россети-Томск"
.
Он отметил, что если разложить все случаи травматизма в электросетевом комплексе по категориям, то можно выделить три основных: поражение электрическим током; падение с высоты или на нулевом уровне, например, когда работник поскальзывается на полу; на третьем месте – ДТП.

"Чтобы сократить риск травм на производстве, необходимо постоянно проводить профилактическую работу с сотрудниками, повышать их компетенции в сфере охраны труда, и, конечно, организовывать для них безопасные рабочие места, чтобы не скатиться в хаос травматизма. Благодаря этой работе, в "Россети Томск" случаи производственного травматизма отсутствуют уже четвертый год", – сказал Луковников.

Семь золотых правил безопасности

По его словам, обеспечить работникам безопасное производство помогают и семь золотых правил Vision zero, таких как лидерство руководителей в вопросах производственной безопасности, выявление производственных рисков, разработка программ безопасности, системы управления охраной труда, внедрение безопасного оборудования, повышение квалификации работников.

© предоставлено "Россети-Томск"
.
"К нулевому травматизму нужно постоянно стремиться, доносить до работников идею Vision zero, чтобы вложить в их сознание поведенческую культуру безопасности, заботу о собственной безопасности при выполнении производственных задач ", – рассказал Луковников.

Заместитель главного инженера добавил, что еще до того, как Томская область присоединилась к концепции Vision zero, все семь ее правил уже выполнялись на производстве.

"Главная ценность этой концепции заключается в том, что семь правил расставили в правильном порядке, и на первое место вынесли приверженность к безопасности лидеров организации. Я люблю сотрудникам приводить пример, что если ваш начальник надел каску, то и вы это сделали, он пристегнулся ремнем безопасности – и вы тоже. То есть руководитель должен показывать на личном примере, что безопасность превыше всего", – сказал он.

Каждый поступил бы также

Луковников рассказал, что недавно в интернет-приемную компании поступило электронное письмо с благодарностью от потребителя. Автор письма сообщил, что 21 октября 2019 года бригада специалистов компании пришла к нему снимать показания счетчиков. Хозяин дома вышел к ним поздороваться и внезапно потерял сознание.

"У меня был спазм челюсти, я прикусил язык и задыхался. Ребята разжали мне зубы и привели в сознание, вызвали скорую, что спасло мне жизнь" – написано в послании.

То есть бригаде, которая помогла спасти человека, пригодились основы оказания первой медицинской помощи, экзамены по которой все без исключения сотрудники компании сдают раз в полгода.

Лучшие в охране труда

Успехи компании в области профилактики травматизма были отмечены региональным департаментом труда и занятости населения. По итогам конкурса "Лучшая организация Томской области по охране труда", в котором соревновались более 120 предприятий региона, "Россети Томск", наряду с еще тремя организациями, были признаны победителями.

"В нашем Обществе на регулярной основе организовано обучение правилам охраны труда и оказанию первой помощи. Сотрудники 100% обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В совокупности с положительной статистикой по травматизму, все упомянутое и привело к признанию комиссией конкурса "Россети Томск" одним из самых безопасных предприятий области", – прокомментировал Луковников.

© С официальной страницы "Россети-Томск" "ВКонтакте"
"Россети Томск" вошли в число победителей конкурса "Лучшая организация Томской области по охране труда 2019 года".
Он уточнил, что диплом победителя, подтверждающий, что "Россети Томск" являются одной из лучших компаний по охране труда, вручали представителям компании глава областного департамента труда и занятости Светлана Грузных, гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) труда Минтруда РФ Дмитрий Платыгин, а также представители обладминистрации.

"На некоторых предприятиях не было четко структурированных правил по охране труда. Когда речь заходит о жизни и здоровье работников – это не шутка. Поэтому, я считаю, что работа на основании заданного вектора Vision zero позволит руководству компаний выстроить систему управления производственной безопасности, тем самым снижая риски возникновения травматизма", – подытожил замглавного инженера "Россети Томск".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке