RIATOMSK.RU
-15°C
14 ноября 2019  |  
18:27
  |  
-15°C
10:11  9 ноября 2019 г.

Танцы с собаками: томички и их питомцы Маша и Люк выступят в Германии

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТанцы с собаками: томички и их питомцы Маша и Люк выступят в Германии

ТОМСК, 9 ноя – РИА Томск, Ольга Трепова. Томички Илона Трепова и Наталья Вершинина вместе со своими питомцами – ротвейлером Машей и бордер-колли Люком – выступят в ноябре в составе сборной России на чемпионате мира по танцам с собаками, который пройдет в Штутгарте. Журналист РИА Томск побывала на одной из последних репетиций в кинологическом центре "Спринт" и узнала, чем томские танцоры планируют удивить Германию.

Танцующий ротвейлер

Илона и ее ротвейлер Маша репетируют номер под английскую песню "Diamonds are a girl's best friend" ("Бриллианты – лучшие друзья девушек") из фильма "Джентльмены предпочитают блондинок".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Илона Трепова и ее ротвейлер Маша

"Хвост", "кругом", "фронт", "мост", "выход", – Илона спокойным и ровным голосом отдает команды. Голос здесь важен, как и сам танец: за громкие голосовые команды судьи могут снизить оценку. Несмотря на крупную породу, Маша виртуозно все выполняет.

"Я испытываю огромное удовольствие от совместной работы, и не только со своей собакой, но и с другими людьми. Танец создается усилиями многих. Написали мы его вместе с моим художественным руководителем Натальей Потаповой, и именно она заразила меня и вообще всех в Томске этим спортом", – рассказала хозяйка собаки, мастер спорта РФ в кинологических видах спорта Илона Трепова.

В сентябре эта пара стала вице-чемпионом Европы на соревнованиях в Италии, а сейчас готовится к новому чемпионату, который пройдет в конце ноября в Германии в Штутгарте. В нем примут участие команды из 19 стран мира.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Илона Трепова и ее ротвейлер Маша
"Для меня было удивлением наше первое путешествие с Машей в Москву, когда она первый раз села в самолет, летела в багажном отсеке. И когда мы прилетели на совершенно новую площадку, во время выступления на чемпионате России Маша была полностью сконцентрирована, собрана, безошибочно выполняла команды, и мы заняли третье место. Таким образом, мы получили путевку в российскую сборную", – пояснила собеседница.

Кстати, сама Илона по профессии филолог, но занимается не филологией, а кинологией. Она уверена, что научить танцевать можно любую собаку. Было бы желание.

Илона и Маша репетируют номер для чемпионата мира
"Маша – это уже третья моя танцующая собака. Изначально она должна была заниматься совсем другими спортом, но ее харизматичность и артистизм прямо указывали на то, что ее место в танцах. Общую базу мы начали строить еще с двухмесячного возраста, а в прошлом году начали заниматься танцами. Благодаря ее способностям, мы очень быстро перешли из самого низшего в самый высокий класс", – уточнила кинолог. 

Спортивный парень

Наталья Вершинина и ее бордер-колли Люк тоже готовятся к выступлению в Германии на чемпионате мира. Они будут исполнять трехминутный драматичный танец о любви и расставании под названием "Болею тобой". В этом танце Люк, помимо основных движений, обнимает и отталкивает хозяйку, а особый зрительский восторг вызывает как пес "грустит", пряча морду в лапы.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Наталья Вершинина и бордер-колли Люк
Впервые этот танцевальный номер пара показала еще в феврале 2018 года. Потом были долгие месяцы тренировок и подбора музыки, выступления на разных соревнованиях.

Люку пять лет, он спортивный парень – занимается несколькими видами спорта, в том числе танцами.

"Люку нравится любая деятельность. Это собака, которая любит работать, любит думать, придумывать что-то свое, вносит свои коррективы в трюки. Она работает за лакомства, игрушки, похвалу, есть много способов поощрить собаку, показать, что она правильно делает. Причем Люк понимает, что он делает что-то плохо или, наоборот, хорошо", – отметила собеседница. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Наталья Вершинина и бордер-колли Люк
Бордер-колли вообще считаются наиболее дрессируемой и умной породой. Неслучайно на чемпионате Европы, в котором Наталья и ее питомец участвовали в сентябре, собак этой породы было большинство. 
Наталья и Люк репетируют лирический танец для чемпионата мира

Первые в Томске

Готовит томских спортсменов один из лучших тренеров России – мастер спорта по кинологическим видам Екатерина Фризоргер. Она подготовила множество мастеров спорта и победителей различных соревнований. 

"Девушки (Илона и Наталья. – Ред.) будут принимать участие в чемпионате мира в числе сборной России. Было не так просто попасть в сборную, так как в России фристайл танцы с собаками находится на высоком уровне и много сильных спортсменов. Думаю, что все в их руках, много будет зависеть от состояния собак, если они соберутся, то будут хорошие результаты", – рассказала РИА Томск тренер.

Она отметила, что в танцах с собаками животное должно четко выполнять команды хозяина, причем они не должны быть слишком заметны публике. Высший класс – сделать так, чтобы движения артистов выглядели естественными и гармоничными.

Также Екатерина добавила, что сибиряки впервые поедут на соревнования такого уровня. До этого на международных соревнованиях страну представляли в основном кандидаты из европейской части России.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке